Le hachis parmentier n'etait pas vraiment un plat dont je rafolais, pour avoir trop connu les hachis de cantine. Et pourtant, depuis quelques temps, j'ai expérimenté plusieurs parmentiers maison qui m'ont fait vraiment fait changer d'avis. Ces plats complets et familiaux sont rapides à préparer et peuvent facilement se faire à l'avance, pour être enfourné juste 20 minutes avant de passer à table.
Ca a commencé par des restes de pot-au-feu, puis du potiron et des champignons, avant une version aux courgettes, assez légère et originale, que j'ai testée il y a quelques semaines et que je vous propose ici.
Parmentier de courgettes
Pour 4 personnes
1 bel oignon
500g de boeuf haché
500g de courgettes
500g de pommes de terre
10 feuilles de basilic
30g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de pain rassi
Sel, poivre
Pelez les courgettes et les pommes de terre, et coupez-les en dés. Commencez par faire cuire les pommes-de-terre une dizaine de minutes à l'étouffée, puis ajoutez les courgettes etpoursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Versez dans une passoire et laissez-les s'égoutter.
Pendant ce temps, pelez etémincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une grande poêle antiadhésive, puis ajoutez la viande et faites-la revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Salez et poivrez
Ecrasez les courgettes et les pommes-de-terre au presse purée en incorporant 20g de beurre.
Ciselez finement le basilic et incorporez-le à la purée, salez et poivrez selon votre goût.
Préchauffez le four à 180°C
Répartissez la viande cuite dans un plat à gratin, déposez dessus la purée de courgettes et de pommes de terre.
Réduisez le pain en chapelure, répartissez-le sur la purée. Ajoutez le reste du beurre en petits morceaux et faites gratiner pendant 20 minutes au four.
Servez très chaud, éventuellement avec une salade verte.