J'ai toujours moyennement apprécié le hachis parmentier. Pour moi, c'était le plat classique de cantine, le vendredi, avec les restes de la semaine, ou au mieux, les moyens du bord. Ah, c'est sûr que le parmentier, c'est facile à faire, viande hachée surgelée qu'on fait cuire, purée mousseline bien épaisse et collante qu'on dépose dessus, au four et c'est prêt!
Forcément, c'est difficile d'apprécier un tel plat.
Et puis un jour, j'ai fait un pot-au-feu, et il y a eu des restes. Alors avec cette viande parfumée, j'ai fait un parmentier maison, avec une viande délicieuse, et une belle purée de pommes-de-terre maison. Incomparable!
Alors quand j'ai vu cette idée de parmentier de potiron et champignons, j'ai tout de suite trouvé que c'était une très bonne idée: es légumes, de la viande, et rapide à préparer, puisque le parmentier est à base de purée de potiron toute prête, de mon ami Mr P. Si vous avez envie, vous pouvez aussi faire la purée vous-même,mais forcément, ça prendra plus de temps, mais après tout, celle de Mr P. est vraiment excellente, et surtout on en trouve presquetout le temps, alors que le potiron, c'est plus difficile d'en trouver. Bon, vous avez compris, pour les légumes hors saison, et la simplicité d'utilisaiton, j'aime mon ami Mr P qui me rend quand même bien service avec ses légumes ou purées surgelés: quand je rentre du travail à 19h, je ne me vois pas faire une purée de potiron pour un parmentier, alors si elle est déjà toute faite, c'est quand même bien plus pratique!!!
Parmentier au potiron et champignons
Pour 4 personnes
450g de purée de potiron (surgelée)
300g de champignons de Paris
400g de boeuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20g de beurre
1 cuillère à soupe de persil haché
Noix de muscade
Sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon. Pelez l'ail, dégermez-le et émincez-le.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et la viande hachée, le persil et laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur. Salez et poivrez.
Lavez les champignons, émincez-les et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mélangez la purée de potiron chaude avec le beurre.
Préchauffez le four à 210°C.
Etalez la viande cuite dans un plat à gratin, répartissez les champignons puis la purée dessus. Lissez bien et enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.