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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 07:00

Montage-gigot-7h.jpg

Jusqu'à récemment, je croyais ne pas aimer l'agneau. Je n'en cuisinais donc jamais. Puis j'en ai mangé quelques fois, j'ai aimé, et j'ai commencé à en cuisiner.

Et cette année, pour Pâques, j'ai décidé de préparer un grand classique de l'agneau, le gigot de 7 heures. La viande cuit, ou plutôt confit en cocotte au four, pendant 7 heures, à basse température. une fois cuite, pas besoin de couteau pour couper le gigot, il se défait tout seul, et a la texture d'un confit de canard.

J'ai adoré ce gigot, mes invités aussi et je suis réconciliée pour de bon avec l'agneau.

 

Gigot-de-7h-04.jpg

Gigot de 7 heures

Pour 6 à 8 personnes

   1 gigot d'agneau raccourci (environ 1,750kg)

   1 carotte

   2 oignons

   3 gousses d'ail

   2 brins de thym

   3 feuilles de laurier

   1/2l de fond de veau

   1/4 l de vin blanc

   Huile d'olive

   Sel, poivre

 

Pelez et émincez la carotte et les oignons.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte allant au four, et faites revenir le gigot sur feu vif, en le faisant bien dorer de tous les côtés. Ajoutez les oignons et les carottes, et faites-les revenir pendant encore 5 minutes.

Préchauffez le four à 120°C.

Ajoutez ensuite les gousses d'ail écrasées, mais non pelées, le thym, le laurier, le fond de veau et le vin blanc. Salez, poivrez.

Fermez la cocotte et enfournez pendant 7 heures, en retournant régulièrement le gigot ou en l'arrosant de son jus de cuisson.

 

Servez avec des haricots, ou une purée de pommes de terre.

 

Le truc en plus: la cuisson du gigot peut etre commencée la veille. Il suffit alors de laisser la cocotte dans le four éteint et de poursuivre la cuisson le lendemain

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Published by encuisinectout - dans La viande
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commentaires

Delphine 13/05/2010 16:22


Moi aussi j'en ai fait un et mon mari qui ne supporte pas l'agneau en a redemandé!! Par contre, c'est la seule recette à base d'agneau qu'il aime!!


ann ju 29/04/2010 15:14


un petit délice le gigot de 7 heures, c'est fondant et terriblement goutuuuuuuuuuuuu. bisous


cecile 26/04/2010 15:31


j'en ai gouté 1 fois chez mes beaux-parents ... et ... j'ai adoré !!!


Roseline 26/04/2010 11:40


Quel délice....

Moi, pour Pâques, j'ai fait cuire le mien 14 heures ! C'était divin !http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/lagneau-de-14-heures-hummmmmmmmmm.htm

A bientôt :)


encuisinectout 26/04/2010 12:03



14heures??????????? mais il a du complètement fondre à la fin :D



Tweet 26/04/2010 10:51


C'est une recette que j'ai envie de faire depuis un sacré moment...


encuisinectout 26/04/2010 11:06



n'hésite pas, car c'est vraiment tout simple!



nanoud 26/04/2010 10:36


Il faut avoir la patience de le faire mais par contre au final c'est un vrai délice tout fondant ,confit j'aime beaucoup cette recette.


encuisinectout 26/04/2010 11:06



J'aime la cuisine rapide, car j'ai toujours peu de temps, mais là, ca vallit le coup d'etre patiente, c'est sur



Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 26/04/2010 10:14


J'adore le gigot de 7 heures mais je n'avais pas le recette! Merci beaucoup!


encuisinectout 26/04/2010 11:05



Il existe autant de recettes que de cuisiniers je crois. On peut y mettre du vin rouge, des pruneaux, des épices, c'est vraiment au choix. l'important, c'est la cuisson en cocotte, au four, et à
basse température pendant longtemps pour confir la viande