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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

4 février 2009 3 04 /02 /février /2009 14:20

S'il y a bien un plat que je n'aurais jamais pensé faire, c'est le pot-au-feu. Je ne suis pas vraiment fan des plats mijotés, j'en avais en plus l'idée d'un plat très fade.

Pot_au_feu_02

Et puis il y a 2 ou 3 semaines, dans l'émission Bon et à Savoir de M6 le samedi soir, nous avons vu un reportage sur le pot-au-feu.

Pot_au_feu_03

Et là, ce plat de viande bouillie accompagné de légumes m'a fait envie. Mais un pot-au-feu juste pour nous deux plus Camille, ça risquait de faire beaucoup. J'ai donc attendu que maminou vienne passer le week-end chez nous pour faire ce pot-au-feu.

pot_au_feu_04

C'est vraiment un plat d'hiver, longuement cuit à petits bouillons, les légumes sont de saison, et comme il y avait un chou frisé dans Panier_29_jan_02

Maintenant, il reste des légumes, et du bouillon, je me régale tous les soirs avec les restes. Et le reste de viande est congelé, en prévision d'une une prochaine recette ce week-end... je ne vous en dis pas plus!


Pot_au_feu_01

Pot au feu

 

   Pour 6 personnes:

 

   600g de paleron ficelé
   600g de basse-côte ficelée
   300g de plat de côte
   6 os à moelle
   1 oignon
   6 clous de girofle
   1 Bouquet garni
   1 chou vert
   1 botte de carottes
   1 botte de poireaux
   6 navets
   Gros sel

Pelez l'oignon et piquez-le de clous de girofle.
Remplissez une grande marmite d'eau froide. Plongez-y la viande, ajoutez le bouquet garni, l'oignon et une poignée de gros sel. portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant au moins 3 heures.
Pendant ce temps, lavez les légumes, coupez le chou en 4, pelez les carottes et les navets, coupez la base et le vert des poireaux.
Ajoutez alors le chou coupé dans la cocotte, au bout de 10 minutes, ajoutez les navets, puis 10 minutes après les poireaux et encore 5 minutes après les carottes. Déposez les os à moelle sur les légumes et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes.
Sortez les os, les légumes et la viande du bouillon et servez avec de la moutarde, et éventuellement des pommes de terre cuites à l'eau

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Published by Marjolaine77 - dans La viande
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commentaires

carochococo 06/02/2009 11:55

c'est mon plat de l'hiver! j'adore!

sagweste 05/02/2009 14:11

je n'en ai jamais fait non plus et j'ai vu la même emission que toi lolbisousag

Stellla 05/02/2009 09:21

il est superbe, j'en ai jamais fais non plus !!!bz

crazymum 05/02/2009 07:48

j adore le pot au feu!!miam

vi-va 05/02/2009 07:32

Que tu as dû te régaler ! Hummm !

MaryAthenes 04/02/2009 21:55

Ah un bon pot au feu par ce temps, ça fait envie !

claudie 04/02/2009 20:51

il est très beau ton pot au feu j'en cuisine rarement en fait je n'y pense pas ça me fait envie!bonne soirée

laurence 04/02/2009 20:15

Tiens ça me donne envie, je n'en ai jamais fait moi non plus, celui de ma Maman est si bon, je n'ai jamais osé...

Eva 04/02/2009 17:25

Bravo pour ton premier pot-au-feu, il est très réussi !Bisous

Bebop 04/02/2009 15:53

Tu as pu le voir en passant sur mon blog ...j'apprécie le pot-au-feu avec du chou ou avec des pommes de terre ... ;o)

Bebop 04/02/2009 15:44

il est magnifique ton pot au feu ! J'adore ça en plus...ça me rappelle des souvenirs de saveurs d'enfance !

verof31 04/02/2009 15:04

C'est super bon un pot au feu, moi, j'adore ça, et comme tu dis, avec les restes, on peut faire différentes choses. Biz. Véro