Je reviens dune bonne semaine de vacances dans le sud de la France, où nous avons trouvé soleil et chaleur. Et cette année encore, j'ai pu profiter des fruits et légumes de saison, locaux, muris au soleil. Comme chaque fois, j'ai dévoré les tomates juteuses et parfumées, mais aussi les courgettes. Chez les producteurs en cette saison, on les achète à moins d'1€ le kilo, autant dire rien. Alors je les ai cuisinées sous beaucoup de formes, dont cette quiche qui a vraiment plu à tout le monde: les enfants en réclament même une autre depuis!
Quiche aux courgettes et à la tapenade
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte brisée pur beurre (ou une pâte maison)
1 petit pot (150g) de tapenade noire
1kg de courgettes
3 petits oignons frais
3 oeufs
20cl de crème liquide légère
Huile d'olive
Sel, poivre
Pelez les courgettes et coupez-les en petits dés.
Pelez et émincez finement les oignons.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et faites revenir les oignons sans coloration, pour ajoutez les courgettes, salez-les et laissez-les cuire pendant une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte brisée dans le fond d'un moule à tarte, et étalez une fine couche de tapenade dessus.
Fouettez ensemble les oeufs, la crème et le reste de tapenade. Poivrez.
Lorsque les courgettes sont cuites, répartissez-les sur le fond de tarte, puis versez la préparation aux oeufs par dessus.
Faites cuire 30 à 35 minutes, et servez chaud.