Je vous avais prévenus, le chocolat a vite faire son retour sur le blog!
Mais attention, je ne vais pas vous parler de n'importe quel chocolat, cette fois, je vous parle de Grand Chocolat : il y a quelques mois, Céline, Alice et moi sommes allés passer une après-midi chez Valrhona, dans leur atelier près de Versailles. Nous avions choisi une session assez avec des recettes classiques: chocolat chaud, gauffres, brownies, cookies, cupcakes, et cake au chocolat.
Julie, la chef pâtissière, nous a expliqué énormément de techniques, et sa bonne humeur ont vraiment ensoleillé cette journée.
Depuis, je n'ai pas refait toutes les recettes, mais par contre, celle du cake rencontre vraiment un vif succès, que ce soi auprès des collègues de bureau, à qui j'en avais apporté un pour un petit déjeuner, ou auprès des voisins, pour qui Céline avait fait ce même cake lors d'un barbecue en septembre.
Julie nous avait prévenus, on voit la recette partout sur les blogs, il suffit de taper "Cake au chocolat Valrhona" dans un moteur de recherche pour voir dans les premiers résultats Pascale, Mercotte, Lacath, Cannelle et Cacao et une multitude d'autres blogs qui ont publié la recette.
A mon tour, donc, de faire de même, et de proposer la recette de ce cake moelleux, facile à faire et plutôt léger.
Le cake au chocolat de Valrhona
Pour 1 petit cake
3 œufs
50g de miel liquide (accacia, oranger, tilleul, lavande.... mais n'utilisez pas un miel trop fort en goût)
80g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
80 g de crème liquide entière
80 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
15g de cacao en poudre
50 g de beurre demi-sel fondu
2 cuillères à soupe de rhum (2 cuil. à soupe)
30 g de chocolat noir fondu à 61% de cacao
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez les oeufs, le miel et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes puis la farine, le cacao et la levure tamisés.
Versez la crème liquide et le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez ensuite le rhum, terminez par le chocolat fondu et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Le truc en plus :
- La proportion en cacao dans le chocolat est importante: selon sa teneur en cacao, il contient plus ou moins de beurre de cacao, et apportera donc plus ou moins de matière grasse et de moelleux au cake
- Préférez un miel liquide peu fort en gout, comme par exemple accacia, tilleul, oranger, ou lavande. un miel trop fort (châtaigner, sapin) risque de trop se sentir dans le cake et de masquer le du chocolat