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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 07:03

Montage-confiture-de-chataignes.jpg

La confiture de châtaignes, c'est un vice familial et de longue date...

Mais je l'assume, et je ne me soigne pas vraiment.

 

Par contre, je n'avais jamais essayé d'en faire moi-même, car je n'habite pas dans une région où nous en trouvons facilement.

Mais pendant nos vacances, j'en ai tellement vu sur les marchés que malgré tout ce que j'avais pu lire sur le travail que cela représentait, j'ai voulu en acheter pour faire ma propre confiture.

 

Alors oui, cela représente quand même un certain travail, je ne nie pas le fait que la phase initiale qui consiste à peler les châtaignes est longue, et qu'il faut prévoir le temps en conséquence, mais c'est comme pour les macarons: une fois ma confiture en pots (et goûtée), j'étais ravie de l'avoir faite moi-même.  Elle est crémeuse, et moins sucrée que celles qu'on trouve dans le commerce. Le goût des châtaignes est bien marqué, celui de la vanille aussi.

 

Et si l'an prochain je retrouve les châtaignes, je n'hésiterai pas à en refaire, c'est sûr.

 

Confiture-de-chataignes-05.jpg

 

Confitude de châtaignes

Pour 4 pots

   1kg de châtaignes

   700g de sucre en poudre par kilo de châtaignes (pesées pelées)

   1 cuillère à café de vanille en poudre

   250ml d'eau

 

 

Avec un bon couteau, ôtez une petite partie de l'écorce marron les châtaignes.

Plongez-les dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.

Retirez les châtaignes petit à petit de l'eau, et otez la première écorce marron.

 

Replongez les châtaignes dans de l'eau tiède, portez à ébullition et faites cuire 30 à 40 minutes.

 

Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots vides et les couvercles, arrosez-les d'eau bouillante et faites les séchez à l'envers sur un torchon propre.

 

A la fin de la cuisson, retirez les châtaignes petit à petit de l'eau chaude et enlevez la fine peau blanche qui les recouvre.

Pesez alors les châtaignes, et calculez la quantité nécessaire de sucre à uiliser (700g pour 1kg de châtaignes pelées).

 

Passez les châtaignes cuites au presse-purée, ou au mixer.

 

Pendant ce temps, préparez un sirop de sucre avec la quantité de sucre calculée et 750ml d'eau.

Versez doucement le sirop chaud dans la purée de châtaignes, et mélangez bien pour homogénéiser.

 

Versez la purée sucrée dans une casserole, ajoutez la vanille, et faites cuire en remuant pendant 20 minutes.

 

Versez la confiture de châtaigne dans les pots, fermez-les bien et reournez-les pour les laisser refroidir.

 

Vous pouvez conserver la confiture au frais pendant quelques semaines.

 

 

 

Le truc en plus:

  • La première cuisson sert à ramollir l'écorce et à la retirer plus facilement. Il est cependant nécessaire d'oter une toute petite partie de cette écorce avant cuisson pour éviter que les châtaignes n'éclatent à la cuisson.
  • Après la deuxième cuisson la fine peau s'enlève très facilement.
  • J'utilise de la vanille en poudre, on peu aussi prendre une gousse fendue en deux dans le sens de la longueur.

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Published by encuisinectout - dans Confitures
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commentaires

sylvette 14/11/2010 15:16


Pour qui aime les châtaignes et la confiture, un délice...
Personnellement, j'aime écraser les châtaignes à la fourchette, la purée reste grumeleuse et ça fait des petits morceaux dans la confiture, c'est bon ! :-b


encuisinectout 14/11/2010 22:09



je l'aime aussi avec de petis morceaux, j'avais cependant peur que cela passe moins bien auprès des enfants....



Nat 14/11/2010 11:15


Quelle merveille cette confiture, j'avoue que c'est mon pêché mignon. Il va falloir que je teste ta recette un de ces jours. bises


chafin 12/11/2010 15:03


rhoooooooo j'en veuxxxxxxxx tu prends des commandes???? ;o)))))


encuisinectout 12/11/2010 15:30



:) euh non, je suis trop gourmande pour ça, je garde les pots pour moi !



kaderick 12/11/2010 10:00


hum je sais ce que je vais préparer ce we merci :-)


cuisineplurielle 12/11/2010 08:52


cela a l'air fameux mais quelle patience
peut-être aurons-nous l'occasion de nous croiser à Soissons? bonne journée


encuisinectout 12/11/2010 11:12



Je l'espère bien, oui. Je serai en demonstration le samedi vers 15h si je me souviens bien



Gaelle 11/11/2010 22:34


Bravo, quel courage de faire la confiture de marrons toi-même!


Mélanie 11/11/2010 22:30


Une tue-rie !


Phoenie 11/11/2010 21:14


OH la la ça y'est ça sent l'hivers, le grand froid (pas si effrayant dans ma région, mais je déteste ça !). Tu es la deuxième personne en l'espace de deux jours à proposer une confiture de
châtaigne !! Quel régal pour les yeux...
J'aimerai bien y goûter... Bonne soirée !


Nuage de Lait 11/11/2010 21:03


Humm, elle semble parfaite
bises
jojo


Babeth59 11/11/2010 19:17


je devrais avoir honte, mais je pense que je demanderai à Mr Picard de m'aider si je fais cette confiture.....qui me tente bien......


encuisinectout 11/11/2010 19:43



oh il n'y a pas de quoi avoir honte, je n'y avais pas pensé, mais c'est une bonne idée!!!



Pauline 11/11/2010 19:07


Magnifique!!!!


Morgane 11/11/2010 18:54


Ça a l'air succulent. Personnelement je n'ai jamais gouté cette confiture mais ça m'en donne envie, demain je vais l'essayer ;)


Mlle Pigut 11/11/2010 10:41


C'est trop bon!


Lucie Poum 11/11/2010 09:08


Elle a l'air délicieuse !! Merci pour la recette ;-)


Myriam 11/11/2010 08:56


une confiture bien originale !