12 décembre 2009
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07:00
En novembre, je suis allée suivre un cours de cuisine chez Alba Pezzone. Ce cours était très intéressant, nous avons préparé des spécialités délicieuses, des gressins, des cannelonis, et un dôme au chocolat.
Dès le weekend qui a suivi le cours, j'ai refait des gressins chez moi. C'est ultra simple à faire, et c'est du plus bel effet à l'apéritif, ou en accompagnement d'une soupe, en entrée.
En cours, nous avons fait des gressins au miel et parmesan, ceux que j'ai fait à la maison étaient au thym et parmesan. Mais on peut varier infiniment les saveurs selon ses envies.
Grissini au thym et parmesan
Pour 4 à 6 personnes
250g de pâte à pain (à commander chez le boulanger, ou faite en machine à pain)
50g de parmesan râpé
Fleurs de thym frais
Farine
Huile d'olive
Faites pousser la pâte à pain dans un endroit sec pendant au moins 2 heures.
Lorsqu'elle est bien gonflée, étalez-la en rectangle sur un plan fariné, sur une épaisseur d'environ 5mm.
Répartissez le parmesan râpé et le thym sur la moitié basse du rectangle, et repliez la pâte en rabattant la partie haute sur celle sur laquelle les ingrédients sont étalés.
Coupez alors de fines lamelles de pâte d'environ 5mm de large, perpendiculairement à la pliure, et roulez chaque lamelle sur le plan de travail avec les paumes des mains pour l'allonger et lui donner la forme d'un gressin.
Déposez les gressins ainsi formés sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
Lorsque tous les gressins sont formés, préchauffez le four à 210°C.
Badigeonnez les gressins d'huile d'olive et enfournez-les pendant une dizaine de minutes.
Si vous aimez les gressins encore un peu moelleux, vous pouvez les faire plus gros, ou réduire le temps de cuisson.