Mardi dernier, j'ai appris des définitions et termes culinaires exacts.
Selon le chef qui m'a expliqué cela, le mot soupe définit un bouillon dans lequel les légumes sont en morceaux, non mixés.
On appelle crème une soupe mixée, qu'il y ait ou non de la crème dedans.
Enfin, un velouté contient nécessairement un roux et fond blanc, et est lié avec crème et jaune d'oeuf.
Donc selon lui, la plupart d'entre nous n'utiliserait pas les bons termes, on utilise en effet souvent le mot velouté pou définir une crème.
Je n'ai aucun avis sur la question, car je n'ai jamais suivi de formation professionnelle, mais pour la recette d'aujourd'hui, je vais suivre sa définition, et vous parler de ma crème de patates douces et fenouil à l'orange.
J'ai trouvé cette idée dans le petit livre Mange ta Soupe de Frédéric Berqué, et je l'ai préparée à ma façon. Ce petit livre propose beaucoup d'idées très originales et parfumées pour préparer légumes et fruits sous forme de soupe (ou velouté, ou crème).
Celle-là, nous l'avons adorée, à la fois sucrée, acidulée et anisée, un vrai délice original, dévorée très vite par tout le monde!
Crème de patates douces et fenouil à l'orange
Pour 4 personnes
750g de patates douces
1 petit bulbe de fenouil
1 oignon
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
800ml de bouillon de volaille
10cl de crème liquide
Sel fin
Piment d'Espelette
Epluchez les patates douces et coupez-la en petits dés.
Coupez les tiges du bulbe de fenouil, et coupez le bulbe en petits morceaux.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Faites chauffer l'huile dans une casserole, et ajoutez l'oignon et le fenouil. Salez, et faites suer pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite les dés de patate douce, couvrez avec le bouillon de volaille, puis protez à ébullition et laissez cuire sans couvrir pendant 25 minutes.
Lavez l'orange, prélevez les zestes et pressez le jus.
Lorsque les légumes sont cuits ajoutez la crème liquide, le jus et les zestes de l'orange. Mixez avec un mixeur plongeant. Rectifiez l'assaisonnement et faites réchauffer.
Servez bien chaud et parsemez chaque assiette d'une pincée de piment d'Espelette.