Pour l'apéritif, ou en plat léger avec une salade verte, le cake est un classique qui plait toujours. Avec cette version aux châtaignes et lardons, c'est un cake aux saveurs hivernales. Je l'ai proposé en apéritif à Noël, j'ai à peine réussi à le goûter: le temps de le couper, de servir la suite des apéritifs et d'ouvrir mes cadeaux, il avit été dévoré presque en entier! Tant mieux, cela montre que ma cuisine plait bien!
Cake aux châtaignes et aux lardons
Pour 8 personnes
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
10cl d'huile de noix
12,5cl de lait entier
100g de gruyère râpé
2 échalotes
100g de lardons fumés
250g de châtaignes au naturel
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Faites un puits et cassez les oeufs. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez doucement l'huile de noix puis le lait tiédi tout en mélangeant.
Ajoutez le gruyère râpé et réservez.
Pelez et émincez les échalotes.
Faites chauffer les échalotes et les lardons dans une poêle antiadhésive pendant 5 minutes. Ajoutez les châtaignes émiettées et laissez refroidir.
Incorporez les lardons et les châtaignes à la préparation de base. Versez dans un moule à cake graissé et enfournez pendant 45 minutes.
Démoulez tiède et servez tiède ou froid