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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

11 février 2011 5 11 /02 /février /2011 07:00

Montage creme aux oeufs caramel beurre sale

 

Les oeufs au lait, c'est un dessert que j'aime beaucoup. Ma mère en fait régulièrement, avec unboncaramel au fond du plat. je n'en avais jamais fait, et quand j'ai vu cette recette de Jean-François Piège, j'ai eu envie d'essayer. Elle me rappelait ce dessert que j'aime énormément, mais elle remplace en plus le classique caramel par un caramel au beurre salé, ce qui lui apporte une saveur particulièrement originale et délicieuse...

 

Creme aux oeufs caramel beurre sale 07

 

Oeufs au lait et caramel au beurre salé

Pour 4 personnes

   1 oeuf + 5 jaunes

   125g de crème fleurette

   35cl de lait entier

   80g de sucre en poudre

   1 gousse de vanille

 

Pour le caramel

   150g de sucre en poudre

   8cl d'eau

   60g de crème fleurette

   35g de beurre

   3g de fleur de sel

 

 

Préparez le caramel au beurre salé:

Dans une casserole faites chauffer sur feu vif le sucre et 5cl d'eau jusquà obteni un caramel.

Lorsqu'il est doré, versez 2cl d'eau froide et la crème à température en mélangeant vigoureusement pour qu'il ne cristallise pas.

Hors du feu, incorporez le beurre  et le sel, puis laissez refroidir.

Versez une belle cuillère de caramel au fond de 4 ramequins, et placez-les au frais.

 

Préparez la crème aux oeufs:

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Mettez la gousse de vanille, le lait et la crème dans une casserole et portez doucement à ébullition.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf et les jaunes avec le sucre. Versez le lait et la crème chauffés sur les oeus en mélangeant bien. Récupérez les grains de la gousse devanille et ajoutez-les à la préparation.

Laissez tiédir, puis faies couler cette préparation dans les ramequins sur le caramel.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez les rameuains dans un plat à gratinrempli d'eau très chaude et faites cuire 25 minutes.

Servez très frais, avec éventuellement une cuilère de caramel au beurre salé sur le dessus.

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Published by encuisinectout - dans Les desserts
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commentaires

yo 06/03/2011 08:53


quelle délicieuse idée!


Delphine 13/02/2011 18:48


Ca doit être exellent!! Merci pour l'idée!!


12/02/2011 22:54


hum, ce doit être un regal!!!


virginie 12/02/2011 20:53


Nous venons de déguster ta recette !!! Mummm, le caramel au beurre salé, quel bonheur !! Merci pour la recette;


encuisinectout 12/02/2011 22:44



Je suis contente qu'elle te plaise!


 



Phoenie 11/02/2011 21:48


Un flamby gourmand !


encuisinectout 12/02/2011 22:48



Oh ca n'a quand même rien à voir avec le flamby..... si ce n'est peut etre le caramel, et encore dans le flamby il n'est pas au beurre salé :)



Nuage de Lait 11/02/2011 19:05


Qu'est ce que j'aime ça!!!!!
bises
jojo


Roseline 11/02/2011 19:01


hummmm.... et j'en connais une qui va faire des macarons lol !!!


encuisinectout 12/02/2011 22:49



macarons, macaRONS... s'il restait du caramel, ca aurait ete une idée, mais il n'y en a plus



Pauline 11/02/2011 16:40


Huuuuuummmmmm, une tuerie!!!! ^^


cecile 11/02/2011 15:01


une petite gourmandise bien sympa
bises


clemence 11/02/2011 11:09


que c'est bon ça !