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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 09:40

Montage-samoussas-normands.jpg

 

En novembre, à Soissons, j'ai rencontré Mag.

Mag avait proposé de jolies petitestatins normandes, à base d'andouille, camembert et pommes.

J'ai adoré cette association, et je m'étais promis de la reprendre sous une forme ou une autre.

L'idée m'est venue d'associer de nouveau ces ingrédients dans des samoussas.

Mag avait proposé ses tatins avec un délicieux caramel au beurre salé, pour ma part, j'ai juste caramélisé les pommes avant de les mélanger au camembert et à l'andouille. Ces saveurs originales ont énormément plu.

 

En novembre, j'avais aussi réalisé un cake avec ces ingrédients, pour un pot organisé par mon frère. Vu la vitesse à laquelle le cake a été dévoré, je crois qu'il a séduit, je n'ai même pas eu le temps de le prendre en photo! Il faudra que je le refasse.

 

Samoussas-normands-04.jpg

 

Samoussas à la normande

Pour 20 samoussas

   10 feuilles de brick

   1/2 camembert de Normandie

   300g d'andouille de Vire

   2 pommes Chanteclerc (elles tiennent bien à la cuisson)

   50g de sucre en poudre

   1 noix de beurre salé

   20g de beurre fondu

 

Pelez les pommes et coupez-les en dés.

Versez le sucre en poure dans une poêle et réalisez un caramel à sec.

Lorsque le caramel commence à dorer, ajoutez le beurre, mélangez bien, puis jetez-y les dés de pommes, et faites caraméliser les pommes en remuant.

Laissez tiédir.

Pendant ce temps coupez le camembert et l'andouille en petits dés.

 

Préchauffez le fourà 180°C.

 

Coupez les feuilles de brick en deux.

Pliez chaque demi-feuille en deux. Déposez dans un coin de la feuille pliée un peu de pommes caramélisées, un ou deux dés de camembert, et un ou deux dés d'andouille. Rabattez la pâte pour formez un triangle, puis continuez de plier le longde la bande, tout en gardant cette forme de triangle. Collez le samoussa avec de l'eau ou du blanc d'oeuf, et badigeonnez-le avec un peu de beurre fondu. 

 

Déposez les samoussas sur une paque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites-les cuire 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.

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Published by encuisinectout - dans A l'heure de l'apéro
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commentaires

patou 10/02/2011 11:35


trés appétissant tes samoussas


Mag 04/02/2011 19:31


Génial ! J'adopte ta version sûrement plus pratqiue à manger que la mienne à l'heure de l'apéro !


Liza 04/02/2011 18:32


Alors ça je vais essayer, ça a l'air très très bon, merci...


PsychoZen 03/02/2011 11:08


Mhhh ça fait bien envie cette recette ! Je la garde en tête :)


clemence 03/02/2011 08:55


une garniture ultra gourmande !


cecile 02/02/2011 19:41


miaaam !! j'adore !
bises


Chantal 02/02/2011 13:40


Moi, Normande j'adhère totalement à ta recette,
Mes prochains invités auront droit d'y gouter
Biz A Bientôt


Pauline 02/02/2011 13:14


Miam, trop trop bon!!! ^^