9 août 2009
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Je n'arrive décidément pas à me lasser des légumes d'été. Et cette fois-ci, ce sont des aubergines que nous avons eues sur notre table, pour le dîner. C'est dans le Hors-série spécial été de CVF que j'ai trouvé cette idée de gratin. Les lamelles d'aubergines sont roulées autour d'une préparation à base de pain sec et de fromage de chèvre, pui couvertes d'une sauce tomate. Une fois passé au four pendant 20 minutes, c'est un vrai délice.
Gratin d'aubergines au chèvre
Pour 4 personnes
1kg d'aubergines
1 bûche de chèvre
300g de pulpe de tomates égouttée
100g de pain sec
1 gousse d'ail
1 oignon
10cl d'huile d'olive
1 pincée de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de thym émietté
Sel, Poivre
Préchauffez le four à 240°C. Rincez et séchez les aubergines, coupez les pédoncules et détaillez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur, en éliminant la première et la dernière à cause de la peau.
Tapissez la plaque d four de papier d'aluminium, huilez-la et déposez les aubergines (vous pouvez les superposer). Arrosez d'un filet d'huile d'olive, et enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez l'ail et faites-les revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la pulpe de tomates, salez, poivrez, sucrez et laissez mijoter.
Emiettez grossièrement le pain sec, et faites-le dorer à la poêle avec le reste d'huile. Egouttez-le sur du papier absorbant, puis mélangez-le avec le fromage écrasé, dont vous aurez retiré la croute. Ajoutez le thym et mélangez bien.
Sortez les aubergines, baissez le four à 210°C. Déposez à un des bords de chaque lamelle d'aubergine un peu de farce au fromage, roulez-les en cigares et déposez-les dans un plat à four huilé. Nappez de sauce tomate et enfournez pour 20 minutes. Servez très chaud.