9 juin 2009
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06:05
Voilà, Camille a 3 ans aujourd'hui.
Je ne me suis pas levée à 6h05 pour poster ce billet, il était prêt de la veille, et programmé pour partir juste à 6h05, heure où la petite demoiselle a pointé le bout de son nez.
Déjà 3 ans, j'ai du mal à réaliser que ce bébé est devenu cette petite fille.
Elle a soufflé ses bougies un peu en avance ce weekend, avec un joli poisson multicolore qui a beaucoup plu.
Et comme elle aime déjà beaucoup cuisiner, elle a eu comme cadeau sa propre petite cuisinière toute en bois, qui lui plait énormément!
Ce n'est par contre pas elle qui avait fait le gâteau cette fois-ci!! Je l'ai servi avec une crème anglaise maison, qui a été vite finie, et ne sera donc pas en photo sur le blog!
Gâteau poisson multicolore
Pour 8 personnes:
3 oeufs
175g de farine
175g de beurre
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
50g de cacao en poudre
50g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de lait
Smarties, perles argentées, perles multicolores
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et fouettez-le avec le sucre. Incorporez alors les jaunes d'oeufs un par un.
Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Séparez la pâte en deux parties égales dans deux récipients, et ajoutez le cacao dans l'un des deux. Mélangez-le délicatement pour l'incorporer à la pâte.
Beurrez un moule à manqué et alternez pâte nature et pâte au cacao dans le plat.
Faites cuire environ 25 minutes.
En fin de cuisson démoulez sur une grille.
Une fois le gâteau refroidi, découpez deux croissants de part et d'autre du gâteau à l'aide d'un couteau. La partie centrale formera le corps du poisson. L'un des croissants sera utilisé pour la queue, l'autre sera recoupé pour former les nageoires.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe de lait. Glacez à peu près la moitié du corps du poisson et répartissez des smarties et des perles argentées dessus pour former des écailles multicolores. Déposez aussi un smarties pour l'oeil.
Etalez le glaçage sur le croissant formant la queue, et saupoudrez-le de petites perles multicolores (ou plus facile, trempez directement le croissant et son glaçage dans un plat rempli de perles multicolores).
Faites de même pour les morceaux de l'autre croissant formant les nageoires.
Assemblez le poisson sur un plat de service assez grand.
Je ne me suis pas levée à 6h05 pour poster ce billet, il était prêt de la veille, et programmé pour partir juste à 6h05, heure où la petite demoiselle a pointé le bout de son nez.
Déjà 3 ans, j'ai du mal à réaliser que ce bébé est devenu cette petite fille.
Elle a soufflé ses bougies un peu en avance ce weekend, avec un joli poisson multicolore qui a beaucoup plu.
Et comme elle aime déjà beaucoup cuisiner, elle a eu comme cadeau sa propre petite cuisinière toute en bois, qui lui plait énormément!
Ce n'est par contre pas elle qui avait fait le gâteau cette fois-ci!! Je l'ai servi avec une crème anglaise maison, qui a été vite finie, et ne sera donc pas en photo sur le blog!
Gâteau poisson multicolore
Pour 8 personnes:
3 oeufs
175g de farine
175g de beurre
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
50g de cacao en poudre
50g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de lait
Smarties, perles argentées, perles multicolores
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et fouettez-le avec le sucre. Incorporez alors les jaunes d'oeufs un par un.
Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Séparez la pâte en deux parties égales dans deux récipients, et ajoutez le cacao dans l'un des deux. Mélangez-le délicatement pour l'incorporer à la pâte.
Beurrez un moule à manqué et alternez pâte nature et pâte au cacao dans le plat.
Faites cuire environ 25 minutes.
En fin de cuisson démoulez sur une grille.
Une fois le gâteau refroidi, découpez deux croissants de part et d'autre du gâteau à l'aide d'un couteau. La partie centrale formera le corps du poisson. L'un des croissants sera utilisé pour la queue, l'autre sera recoupé pour former les nageoires.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à soupe de lait. Glacez à peu près la moitié du corps du poisson et répartissez des smarties et des perles argentées dessus pour former des écailles multicolores. Déposez aussi un smarties pour l'oeil.
Etalez le glaçage sur le croissant formant la queue, et saupoudrez-le de petites perles multicolores (ou plus facile, trempez directement le croissant et son glaçage dans un plat rempli de perles multicolores).
Faites de même pour les morceaux de l'autre croissant formant les nageoires.
Assemblez le poisson sur un plat de service assez grand.