La semaine dernière j'ai pris des poireaux au marché. Mais pas assez pour en faire une tarte. Je les ai fait cuire jeudi, avant qu'ils ne commencent à s'abimer, et il fallait les manger rapidement.
Afin de changer un peu, j'ai improvisé des petits chaussons croustillants avec très peu d'ingrédients, très simples à réaliser, et vraiment bon.
Croustillants de poireaux au chèvre
Pour 4 personnes
3 poireaux
1/4 de bûche de chèvre
6 feuilles de brick
Huile d'olive
Lavez les poireaux, coupez les blancs en rondelles et faites-les cuire à l'étouffé sans matière grasse. Salez et poivrez éventuellement (je ne l'ai pas fait, le fromage de chèvre apporte le sel nécessaire à la recette).
Coupez les feuilles de brick en deux, déposez sur chacune une cuillère à café bombée de poireaux, un petit morceau de chèvre, et pliez (j'utilise des feuilles de la marque Croustipâte: sur l'emballage, le pliage en forme triangulaire est très bien expliqué, et on prend vite le coup de main).
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez au pinceau une goutte d'huile d'olive sur les deux faces de chaque chausson (il suffit d'en mettre très peu pour parfumer). Déposez les chaussons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 10 minutes, retournez les croustillants et poursuivez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servez avec une salade verte assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.