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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 13:23

J'ai pris à la bibliothèque samedi un vieux Cuisine Actuelle (Février 2007) dans lequel j'ai trouvé une recette de tatin.... aux endives caramélisées, par Sophie Dudemaine.
Ce sont des légumes de saison, donc autant tester la recette rapidement!!
La voici telle qu'elle est indiquée dans le magazine.

Tatin_endives_chevre

Tatin d'endives caramélisées au chèvre

Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée prête à dérouler
6 endives (assez grosses, j'en ai mis 7 moyennes, et c'était juste)
150g de bûche de chèvre
Le jus de 2 oranges
50g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
25g de pignons de pin (que je n'ai pas mis)
1 cuillère à café de cannelle
Sel et poivre du moulin

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit cône amer et dur au centre avec un couteau pointu.
Dans un poêle antiadhésive sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives 20 minutes. Ajoutez le jus d'orange et la cannelle et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation. Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 28cm et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans la poêle. Posez par-dessus la bûche de chèvre découpée en fines rondelles et les pignons de pin.
Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur. Avec la pointe d'un couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez 30 minutes.
Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat. Attendez quelques secondes avant de le soulever afin que les endives se détachent bien du fond. Servez aussitôt.

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Published by Marjolaine77 - dans Tartes salées
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commentaires

Marie 18/03/2010 12:07


c'est absolument superbe !


lynou 19/02/2008 18:03

Moi qui n'aime pas les endives cuites, je dois avouer que ta tatin me donne l'eau à la bouche !! bien caramélisée comme j'aime. C'est peut-être une recette qui me fera changer d'avis sur les endives cuites, qui sait ?

lory 19/02/2008 14:23

J'adore cette tarte tatin!Elle est devenue un de mes souper préféré!!Je mets aussi quelques noix!

verof31 ou vero 19/02/2008 14:02

Magnifique tatin d'endives bien caramélisée, sûrement excellente... Et endive/chèvre, ça doit changer un peu comme association.