Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 10:03

Hier soir, j'ai posté la photo des coques,en vous proposant de deviner à quoi allait être ma fournée de macarons. Vous m'avez donné de bonnes idées: carottes, potimarron, potiron, kumquat, curcuma, curry, safran, clémentine.
Mais personne n'a trouvé, la réponse était: au Grand Marnier! Ce n'est pas si originale que vos propositions, mais cela leur donne un petit côté festif: sur une table de Noël ils trouveront parfaitement leur place.

Mes coques ne sont par contre pas très lisses, j'ai pourtant mixé les amandes, mais probablement pas assez, je le saurai pour la prochaine fois, car j'ai encore de la poudre en réserve, j'en ai trouvé en vrac jeudi dernier lors d'une ballade dans Paris.

macarons_grand_marnier

Macarons au Grand Marnier

Pour 30 macarons

    3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante
    210 g de sucre glace
    125 g de poudre d'amandes
    30 g de sucre en poudre
    1 pointe de couteau de colorant alimentaire jaune en poudre
    1/4 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre

Pour la crème au Grand Marnier

   1 oeuf
   20g de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe rase de farine
   100ml de lait
   80g de beurre mou
   2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite les colorants dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons

Dressez des petits dômes à la cuillère sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Tapotez sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons.

Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.

Enfournez pour 12 minutes à 150°C.
            
A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base. 

La crème au beurre

Fouettez vivement l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine. Faites bouillir le lait, et versez-le sur le mélange œufs sucre en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant bien. Laissez refroidir en couvrant la casserole pour éviter la formation d'une croûte.

Fouettez le beurre en pommade et ajoutez la crème pâtissière tout en fouettant, puis le Grand Marnier.

Le montage:

Assemblez les coques de macaron deux par deux avec une petite cuillère de crème au beurre. Gardez 24h au frais.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Macarons
commenter cet article

commentaires

laetitia 14/11/2008 07:40

J en prendrais bien un ! La couleur est très jolie et ils sont bien réussis

paniervolant 11/11/2008 22:58

Alors cela j'ai bien envie de les essayer.Merci de cette visite sur mon blog.A bientôt

missisa 09/11/2008 18:27

Moi aussi j'ai ce problème de coques bosselées : j'ai beau changer de marque de poudre d'amandes, mixer plus longtemps, rien n'y fait : la prochaine fois je ne suivrai pas cette recette : (j'ai la même que toi), je ferai une meringue italienne et on verra... peut être avec une ganache au grand marnier?....

Eol 09/11/2008 17:16

lol j'avais tout imaginée sauf ça ^^' par contre le fait qu'ils sont pas lisse c'est aussi peut être parce que tu as trop attendue pour enfournée, mon chef m'a dit que sa le faisait, mais c'est sûr que vu les grains que tu as c'est du à pas assez de mixage, mais sinon ils ont l'air bien bon ^^Bisous