Avec le temps hivernal revenu cette semaine sur ma région, j'avais envie de douceur, de réconfort, avec un plat mijoté.
En cette saison, j'ai d'habitude plutôt envie de plats printaniers et de petits légumes nouveaux. Mais là, les 15cm de neige tombés mardi, et le froid glacial qui a suivi m'ont donné envie de vous proposer ce plat vietnamien.
Le principe est le même qu'un pot au feu, une viande bouillie longuement, avec des légumes. Mais là, le bouillon est épicé, parfumé, et vous fait voyager.
Avec une grande quantité préparée, je me suis régalée plusieurs jours de suite, ave la viande, les légumes, ou tout simplement en buvant le bouillon parfumé.
Je me suis largement inspirée de la recette de l'atelier des chefs, on en trouve énormément d'autres sur le net, je pense que chaque cuisinière vietnamienne a aussi la sienne. N'hésitez pas à la modifier pour en faire la votre, si vous avez envie.
Pho vietnamien
Pour 6 personnes
600g de paleron de boeuf
600g de gite
1 morceau de queue de boeuf
1 cube de bouillon de boeuf
2 oignons
4 carottes
50g de gingembre frais
1 branche de céleri
2 bâtons de cannelle
4 étoiles de badiane
8 capsules de cardamome verte
Noix de muscade
300g de pousses de soja fraiches
1 bouquet de coriandre
1 botte de cébettes (ou d'oignons nouveaux)
300g de nouilles chinoises
100g de pousses d'épinards fraiches
2 citrons verts
Le bouillon, et la cuisson de la viande
Epluchez les oignons, les carottes et le céleri. Coupez-les en gros morceaux.
Epluchez le gingembre et détaillez-le en fines lamelles, ou en petits morceaux.
Plongez les morceaux de viande dans une grande cocotte remplie de 3 litres d'eau froide ajoutez les épices, le cube de bouillon et le gingembre et portez à ébullition. Ecumez régulièrement
Au bout d'1/2h, ajoutez les cubres de légumes, et poursuivez la cuisson à petits frémissements pendant au moins 3 heures.
La viande est cuit lorsqu'elle est très fondante.
Sortez la viande du bouillon, et émincez-la très finement.
Préparez la garniture
Lavez, et effeuillez la coriandre.
Lavez les cébettes et émincez-les en fines lamelles.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition, plongez-y les nouilles pour les ramollir, puis répartissez-les nouilles égouttées dans 6 bols. Ajoutez sur les nouilels la viande émncée.
Parsemez de pousses d'épinards, des germes de soja, des cébettes émincées, puis versez dessus le bouillon brûlant.
Accomapgnez chaque bol d'un quartier de citron vert.
Le truc en plus:
- La viande peut cuire bien plus de 3h30. Mais veillez dans ce cas à rajouter de l'eau régulièrement, afin d'avoir assez de bouillon parfumé pour servir.