Cela faisait un moment que je voulais la tester cette recette.
Je l'avais trouvée dans un Elle a Table il y a déjà plusieurs années, et à la base, c'est une recette d'Anne.
C'ets chose faite, enfin. Et je n'ai pas été déçue. Bon, je n'avais pas de gruyère suisse, il a donc été remplacé par du comté, qui est un fromage que j'adore. Mais le reste de la recette a été respectée à la lettre, je la copie donc ici, telle qu'elle. Et pour lire celle d'Anne, c'est par ici.
Financiers au comté, noisettes et abricots secs
Pour 6 gros financiers, ou 18 mini financiers
2 blancs d'oeufs
40g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
50g de comté
30g de poudre de noisettes
60g de farine
6 abricots secs
1/2 cuillère à café de poivre blanc
Râpez le comté dans un saladier, et ajoutez la poudre de noisettes, la farine et le poivre. Mélangez.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez-y l'huile et les blancs d'oeufs légèrement fouettés.
Incorporez ces liquides au mélange farine/noisettes/gruyère.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les abricots secs en 3 tranches dans le sens de la largeur.
Emplissez les empreintes du moule à financiers avec la pâte, et garnissez le dessus de lamelles d'abricots secs.
Enfournez pour 15 minutes.
Démoulez, puis laissez refroidir avant de servir
le truc en plus
j'ai cuit mes financiers dans des moules de taille classique, puis je les ai coupés en 3 morceaux chacun afin de les servir en bouchées et de respecter la présentation sous forme de "mini financiers"