J'avais cette recette en stock depuis au moins 4 ans, après un atelier Cuisinart et je ne l'avais jamais faite. Pourtant, j'adore l'association chocolat/orange dans les desserts.
Ce n'est donc que tout récemment que j'ai enfin pris le temps de la réaliser, pour un dessert après un diner plutot léger. Inutile de vous le cacher, ce dessert n'est pas des plus lights. Mais il est tellement gourmand, qu'une fois de temps en temps, c'est pardonné.
Crumble au chocolat fondant, parfum d'orange
Pour 8 personnes
200g de chocolat noir haché
25cl de crème fleurette
10cl de lait
1 oeuf
3 jaunes d'oeufs
75g de cassonade
75g de beurre
80g de farine
60g de poudre de noisettes
20g de cacao en poudre non sucré
120g d'écorces d'oranges confites
Préchauffez le four à 140°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la cassonade, la farine, le beurre et le cacao afin d'obtenir de petits grumeaux.
Faites bouillir le lait et la crème. Versez en trois fois sur le chocolat haché en fouettant pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez l'oeuf battu et les jaunes, puis les écorces d'oranges hachées en petits morceaux.
versez le chocolat dans des ramequins, et couvrez de pâte à crumble.
Faites cuire 30 minutes. Laissez tiédir avant de déguster