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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

27 mai 2013 1 27 /05 /mai /2013 07:00

Risotto-tomates-cerises-confites-basilic.JPG

 

Le risotto, c'est un grand classique chez moi. La recette de base est toujours la même, mais j'aime varier les garnitures. Et tout s'y prête, ou presque.

Pour cette version, j'ai simplement fait confire des tomates cerises au four, et ajouté quelques feuilles de basilic, pour un plat parfumé, qui sent bon l'été.

 

Risotto aux tomates confites et au basilic

Pour 4 personnes:

   200g de riz rond arborio

   1 échalote

   1l de bouillon de volaille

   20cl de vin blanc sec

   Huile d'olive

   50g de parmesan en copeaux

   300g de tomates cerises

   5 cuillères à soupe d'huile d'olive

   2 cuillèes à soupe de sucre

   1 pincée de sel

   Basilic

 

Préchauffez le four à 150°C.

Rincez les tomates et déposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les de 5 cuillèes à soupe d'huile d'olive, du sucre et du sel, et enfournez pour 2 h30, en arrosant régulièrement les tomates avec leur jus de cuisson.

20 minutes avant la fin de la cuisson des tomates, lancez la cuisson du riz.

Emincez l'échalote et faites-la revenir quelques instants à l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez le riz, et mélangez bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez-les s'évaporer tout en remuant. Mouillez avec une louche de bouillon. Lorsque le riz a totalement absorbé le bouillon, versez une autre louche et procédez ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes), tout en remuant régulièrement.

Servez le risotto dans les assiettes, déposez les tomates cerises confites sur le riz, parsemez de basilic ciselé, et de copeaux de parmesan.

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Published by encuisinectout - dans Riz et pâtes
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commentaires

Un macaron, une glace, trois chocolatines 27/05/2013 17:09

Moi pareil...je fais des risottos "fourre-tout". Les filles adorent ça. Ce n'est pas compliqué, toujours la même base, je n'ai même pas besoin de recettes. C'est ça qui est bon.
comment vas tu? Je t'appelle mercredi? Bisous

barbara 27/05/2013 11:23

j'adore le riz, le risotto, je pourrais en manger tous les jours sans me lasser !! bises

Babeth De Lille 27/05/2013 10:08

on commence à trouver des tomates cerises dignes de ce nom...je sens que je vais bientôt suivre ton exemple!....