Depuis quelques mois, j'ai des petits amateurs de hamburgers à la maison. Mais j'ai aussi une réelle aversion pour la restaurationrapide, et ce n'est certainement pas là qu'ils iront en manger.
Donc j'avais promis que je leur ferai des hamburgers maison.
Du coup, pour le déjeuner de dimanche dernier, j'ai pris tout ce qu'il me fallait, et j'ai préparé des burgers à la carte pour tout le monde. Choix du fromage, de la sauce, et même du pain.... de quoi satisfaire tous les goûts, et se régaler avec des burgers maison.
Mon préféré, c'est sans aucun doute celui au bleu. Quelques lamelles de fourme d'Ambert, une sauce blanche légèrement puquante et légèrement sucrée faite maison aussi, un steak haché bien saignant, et voilà un délicuex burger.
Cette fois, je n'avais pas pris le temps de faire les petits pains moi-même, donc les enfants ont eu des petits burgers avec petits pains ciabatta, pour nous, c'était des pains à burgers tout prêts, mais avec des petits pains maison, nul doute qu'ils auraient été encore meilleurs.... donc ça, ce sera pour la prochaine fois.
Blue burger
Pour 4 personnes
4 pains à hamburger
4 steak hachés
160g de fourme d'Ambert
100g de fromage blanc
2 cuillères à café de moutarde douce
1 cuillère à café de miel liquide
Huile d'olive (pour la cuisson de la viande)
Sel, Poivre
Dans un bol, mélangez la moutarde et le miel. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien. Salez et poivrez légèrement.
Coupez le fromage en lamelle.
Ouvrez les pains à hamburgers et toastez-les
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, et faites cuire les steak hachés selon votre goût. Assaisonnez.
Etalez une cuillère de sauce blanche sur les bases des pains, déposez la viande très chaude, puis les lamelles de fourme d'Ambert et refermez avec les dessus de pain.
Servez aussitôt.