Hmmm, j'adore la crème brûlée. Et puis quand on fait des macarons, il faut bien utiliser les jaunes d'œufs! Ca tombe bien quand même :D
Je n'avais pas de petits plats en terre cuite pour les crèmes brûlées jusqu'à récemment, mais cette grave erreur est maintenant réparée.
Je n'ai par contre pas de chalumeau, mais 2 minutes sous le gril très chaud du four suffisent à caraméliser le dessus des crèmes, c'était un caramel bien craquant comme j'aime!
Crème brûlée
Pour 4 personnes
8 jaunes d'oeufs
1 litre de crème fleurette
175 g de sucre semoule
100 g de cassonade
1 à 2 gousses de vanille
La veille ou le matin, faites infuser pendant 15 minutes les gousses de vanille fendues dans la crème fleurette bouillante. Grattez les petits grains avant d'ôter les gousses.
Préchauffez le four th. 3-4/100°. Dans un plat, mélangez sans fouetter les jaunes et le sucre. Ajoutez la crème fleurette.
Versez la préparation dans un grand plat en terre (ou dans des plats individuels) et mettez le tout dans le four pendant 1 heure à 1h15. La crème doit être uniformément prise. Laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.
Au moment de servir, préchauffez le gril du four. Saupoudrez la surface de la crème avec la cassonade. Dès que le gril est bien chaud, mettez le plat le plus près possible de la source de chaleur et surveillez la cuisson.
Otez le plat quand le caramel est d'une jolie couleur. Dégustez aussitôt ou dans l'heure qui suit.