Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
En hiver, on aime les plats réconfortants, généreux, que je peux préparer en grandes quantités afin de resservir les restes le lendemain. Parmi ceux-là, j’aime par exemple le pot au feu, la blanquette de veau, le hachis parmentier, le bœuf bourguignon,...
Je sais, la photo ne fait pas très envie comme ça. Mais si je vous dis que c'est un plat inspiré d'une recette d'Alba Pezone que j'avais trouvée dans un numero d'Elle a Table du printemps dernier, si je vous dis qu'il y a dedans des aubergines, de la...
Pour Noël, j'ai reçu le coffret l'Ecole de cuisine italienne d'Alba Pezone. Je connaissais cette chef talienne que je lisais régulièrement dans Elle à Table, j'ai aussi suivi un cours dans son école il y a quelques temps, et son livre en est la prolongation...
Les fêtes ne sont pas encore finies et cette semaine, certains cherchent sûrement des idées pour leurs menus de la Saint Sylvestre. Pour nous cette année, pas besoin de nous creuser la tête, nous sommes invités, donc je ne m'occupe de rien. Mais comme...
J'adore les cookies, avec de gros morceaux de chocolat, des noix ou des noisettes, croustillants et moelleux à la fois! Mais quand j'ai trouvé cette recette il y a quelques mois dans le magazine Avantages, je l'ai tout de suite notée, pour son originalité,...
Mardi dernier, j'ai appris des définitions et termes culinaires exacts. Selon le chef qui m'a expliqué cela, le mot soupe définit un bouillon dans lequel les légumes sont en morceaux, non mixés. On appelle crème une soupe mixée, qu'il y ait ou non de...
Bonne année 2011! Je vous souhaite qu'elle soit gourmande, heureuse, remplie de découvertes et de rencontres. Et afin de tourner complètement la page 2010, je vous propose une dernière fois de tourner ensemble les pages des recettes de 2010 que j'ai préférées,...
Chez nous, les légumes qui font l'unanimité, ce sont les épinards. Les enfants sont réputés en général pour ne pas aimer ces légumes là, et bien les miens, c'est tout le contraire.... Il leur est déjà arrivé de faire rire le médecin, qui leur demandant...
Si vous me parlez de tapenade, je vous répondrai Provence, chaleur, apéritif et convivialité. Je l'aime dans les plats, et sur des petits toasts, à l'apéritif, ou en accompagnement. Mais j'ai toujours acheté la tapenade toute faite, en pot, ou en vrac...
Ce soir, j'ai encore les yeux pleins d'étoiles après un merveilleux week-end à Soissons, pour le Salon du Blog Culinaire. Un week-end rempli de rencontres, d'odeurs et de saveurs, de rires, de découvertes..... de beaux moments, et de beaux souvenirs!...
Je vous avais prévenus, le chocolat a vite faire son retour sur le blog! Mais attention, je ne vais pas vous parler de n'importe quel chocolat, cette fois, je vous parle de Grand Chocolat : il y a quelques mois, Céline, Alice et moi sommes allés passer...
L'année 2010 se termine. Et encore une fois, elle a été bien remplie, et marquée par plusieurs rencontres et évènements que je retiendrai encore longtemps : En février, un voyage à Rome, en mai, une semaine difficile, mais qui s'est heureusement bien...
Il me reste des recettes de fêtes à publier. Mais j'ai aussi envie de recettes moins festives, de plats tout simples, à faire avec les restes du frigo, comme ces oeufs cocotte. J'aime les oeufs cocotte dans lesquels on peut mettre à peu près de tout....
Et pourquoi pas du poisson pour Noël? Ce plat d'origine russe est un feuilleté au saumon, riz et champignons. Je le trouve très festif, il fait toujours une belle impression sur la table. Vous pourriez aussi le proposer en entrée, en petites portions...
Veille de Noël, vous n'avez plus forcément le temps d'intégrer des recettes qui demandent du temps en cuisine à votre menu. Alors si vous n'avez pas d'idée pour le dessert, ou plus le temps pour préparer une bûche, voici une jolie idée assez simple, qui...
Pour le déjeuner de Noël, j'ai cette année cuisiné du gibier. Afin de ne pas proposer une viande trop forte, j'ai choisi un rôti de biche, bien tendre, accompagné festive qui se marie parfaitement avec ce type de viande, la sauce Grand-Veneur. C'est une...
Aujourd'hui, une recette double emploi: joliment présentée, elle fait très recette de fêtes, comme sur la photo avec des blini et des oeufs de saumon (ou de truite). Mais dans un bocal, avec des morceaux de baguette grillée, elle trouvera parfaitement...
Il y a beaucoup de chocolat en ce moment sur le blog, et beaucoup de desserts. Cela ne va pas s'arranger dans les jours à venir, car j'ai encore un cake au chocolat à mettre en ligne, et dans ma cuisine aujourd'hui, le programme bien sucré tourne autour...
Voici une idée ultra fraiche pour un apéritif. Des petits toasts de baguette grillée, et un yaourt de brebis parfumé à a menthe. L'été, on adore, c'est frais, parfumé, léger, bon, original.... ces toasts ont tout pour plaire! Toasts de yaourt de brebis...
Ce soir, je garde dans les yeux l'image de deux petites filles, l'une aussi brune que l'autre est blonde, faisant une pause sur un transat pendant un week-end rempli de jeux dans le jardin, portique, piscine gonflable ou tuyau d'arrosage. Bien protégées...
Depuis peu, le site RueDuCommerce s'est lancé dans les livres de cuisine. En tant que partenaire, on m'a proposé de profiter de ces nouveaux produits, et j'ai ainsi reçu deux livres. J'avais choisi deux livres de chefs, proposant des recettes de cuisine...
Et non, pas d'Halloween pour mon HSE, mais des gourmandises rapportées de notre semaine de vacances dans le Périgord. Cabécous, miel, confitures, châtaignes..... de quoi se régaler et prolonger encore un peu ces vacances qui étaient bien agréables! Et...
Après un repas de fête, souvent lourd, je n'ai pas forcément envie d'une bûche. Pour nos premiers repas de Noël du week-end dernier, je n'en ai effectivement pas fait: j'ai choisi pour le samedi soir de respecter la tradition provençale des 13 desserts,...
Pour un apéritif rapide, coloré et vitaminé, je pense toujours aux crudités. Les sauces pour les accompagner ne manquent pas, en version très rapide, il y a toujours le fromage blanc mélangé avec un peu de moutarde, ou plus original un sachet de soupe...
Incroyable, j'ai repris le chemin de la cuisine! Depuis la rentrée des classes, je ne trouvais plus vraiment le temps, et ma cuisine se limitait à des repas simples, et rapides à préparer. Courant septembre, j'ai publié les recettes de cet été, depuis...