Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Il y a beaucoup de chocolat en ce moment sur le blog, et beaucoup de desserts. Cela ne va pas s'arranger dans les jours à venir, car j'ai encore un cake au chocolat à mettre en ligne, et dans ma cuisine aujourd'hui, le programme bien sucré tourne autour d'une confiture de châtaignes rapportées de vacances dans le Périgord, et de macarons pour une amie à qui j'en ai promis depuis un long moment, et que je vois demain.
Mais le chocolat c'est bon pour le moral, et puis c'est bon tout court, alors pourquoi ne pas en cuisiner?
Ce coulant est vraiment excellent, inpiré d'une recette trouvée dans le livre Moelleux & Coeurs coulants. Attention, faites de petits coulants, au risque d'être vite écoeuré.
Coulant au chocolat noir
Pour 8 à 10 coulants
250g de chocolat noir
200g de beurre
100g de crème fleurette
50g de farine
50g de maïzena
80g de sucre en poudre
8 oeufs
Faites blanchir les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisés et mélangez.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux, le beurre coupé et la crème fleurette.
Incorporez le chocolat à la préparation aux oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrez et farinez des petits moules individuels.
Versez la préparation dans les moules et mettez-les au frais.
Préchauffez le four à 200°C, et enfournez les moules pour 7 à 8 minutes.
Sortez les coulant, démoulez-les aussitôt, et très délicatement, et servez.
Le truc en plus:
Le démoulage est un peu fastidieux: veillez à bien beurrer et fariner les moules.
J'utilise des moules individuels en aluminium jetables, ils sont assez faciles à manier pour démouler les coulants.
Sinon, vous pouvez toujours cuire les coulants dans de jolis ramequins et les servir dedans, ils seront tout aussi bons