Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!
Petits pains à la châtaigne Pour une dizaine de petits pains 250ml d'eau 60ml de lait 1/2 écrémé 1,5 càc de sel 2,5 càc de sucre 400g de farine T55 100g de farine de châtaigne 1,5 càc de levure deshydratée Mettez dans la cuve de la machine à pain l'eau,...
Pour commencer, BONNE ANNEE Pas de recettes festives du dîner de réveillon, car nous n'étions pas chez nous, donc je n'ai rien cuisiné.... Mais ce n'est pas une raison pour ne pas mettre à jour ce blog. Et pour bien commencer l'année, voici une première...
J'avais repéré depuis quelques temps déjà le sirop de violette dans la boutique de mon fromager. Je l'ai enfin acheté. La vendeuse m'a dit que pour aromatiser les yaourts c'était idéal. Alors j'ai essayé dans mes yaourts, c'est vrai que c'est super bon....
Papinou et Maminou nous ont apporté un pot de brousse de brebis. Et comme il fallait la consommer rapidement, j'ai trouvé une idée dans une fiche Elle à Table. Pour l'apéritif, c'était bien frais et très agréable. En plus, c'est rapide à faire, c'est...
Dans la série des roulés feuilletés, j'essaye de varier les plaisirs. Ces feuilletés plaisent toujours énormément, mais je n'ai pas envie de refaire systématiquement les mêmes, ce serait trop facile (et lassant!)Mais comme ils sont quand même simples...
Les fruits d'été ont la côte ces jours-ci. Aujourd'hui, c'est le melon qui est à l'honneur, dans un sorbet tout simple, sans sorbetière, avec un peu de menthe. Mais pour cela, il faut un très bon robot , assez puissant pour mixer des fruits sugelés, sous...
Voici un joli cake estival pour vous rappeler le concours organisé par Edith , et dont je fais partie du jury. A l'heure de l'apéritif, avec une flûte du Champagne, ou plus simplement, un verre de rosé bien fruité, ce cake vous transportera en Provence....
Comme maintenant chaque fois que nous recevons des amis, je fais en apéritif des roulés au pesto. J'ai découvert ces petits feuilletés chez Sylvain et Céline il y a plus d'un an, Sylvain les avait fait avec un mélange d'ail et de persil, et il les avait...
Ma mère est lyonnaise, et quand j'étais petite, j'adorais quand mes grands-parents revenant de Lyon rapportaient des quenelles ou du saucisson à cuire. On trouve maintenant de bons saucissons lyonnais en région parisienne, mon boucher en vend par exemple...
Je viens de finir de lire Une gourmandise de Muriel Barberey. J'ai vraiment apprécié ce livre: un très grand critique culinaire, à la veille de sa mort, cherche un goût bien précis de son enfance. Il replonge dans ses souvenirs, pour retrouver ce goût...
Encore des pâtes???? Et oui, j'en mange toujours autant!Cette fois-ci, je les ai accompagnées d'une sauce à base de coulis de tomates et de ricotta, toute rose! Spaghetti en sauce rose Pour 4 personnes 400g de spaghetti 1 brique de coulis de tomates nature...
Et oui, encore des pâtes!J'ai vu cette jolie recette hier sur le blog Un petit tour dans la cuisine, et j'ai donc préparé ça pour ce midi, avec des spaghetti. Miam, je me suis régalée! Et en plus, c'est extrèemement rapide à faire. Par contre, mon resultat...
Encore des pâtes.....Et oui, j'en mange beaucoup en ce moment, ce sont des sucres lents, et c'est du coup recommandé pour mon alimentation: mon diabète gestationnel se stabilise, j'ai eu ce matin les résultats de mes prises de sang faites samedi, je suis...
N'oubliez pas de poster vos recettes pour la recap des plats mijotés ici. cette semaine dans mon panier de légumes, il y avait: Chou-fleur: FinistèreCarottes: BelgiqueSucrine: EspagnePoireaux: Ile et VilaineRutabagas: Hollande Et pour les fruits:Pommes...
C'est la saison des haricots coco. Profitons-en, ça ne dure pas longtemps, et ils sont tellement bons quand ils sont frais!Comme il avait 1kg de cocos de Paimpol dans mon sac de légumes du Campanier jeudi, j'ai fait la recette qui était indiquée avec,...
J'ai récupéré beaucoup de fiches recettes de ma mère, qui provenaient de différents magazines.Celle-ci vient, il me semble, d'un Madame Figaro. Galette de polenta, tomates et mozzarella Pour 6 personnes 250g de polenta express 6 tomates moyennes fermes...
Cela fait un bon moment que je n'ai pas mis ce blog à jour, mais j'ai eu des soucis de PC: j'aime beaucoup prendre mon thé devant le PC quand je travaille depuis la maison. Je mets toujours du lait dans mon thé. Mercredi dernier, le lait n'est malheureusement...
Depuis un moment déjà, je voulais faire du pain d'épices, mais je n'avais pas les épices nécessaires. Et puis cet été, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour pain d'épices, contenant anis vert, anis étoilé, cannelle, cardamome, girofle et muscade. Comme...
Ca fait un moment que je veux me lancer dans les cannelés, mais sans moules, ce n'est pas évident. Par chance, là où j'ai passé les vacances, il y a 3 fois par semaines un grand marché où on trouve de tout, alimentation bien sûr, mais aussi vêtements,...
Je suis une adepte des cakes. Il y a déjà plus de 20 ans, lors des 60 ans de mes grands-parents, ma tante avait fait pour l'apéritif un cake au jambon et aux olives vertes. Classique, me direz-vous, mais il y a 20 ans, ça ne m'était pas tant que ça. En...
Retour aux saveurs d'enfance en ce jour d'automne avec des madeleines. N'ayant pas de recette fétiche, j'ai choisi la recette des madeleines au citron du site Marmiton.org. J'ai par contre blanchi les zestes de citron avant de les incorporer à la pâte,...
Voici une tarte toute simple à préparer, que toute la famille adore: Camille qui n'aime pas les dés de tomates crues mange sans problème de la tarte. Tarte à la tomate Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 800g de tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive...
Ce midi, Camille a mangé un plat de saison, à base de l'un de ses légumes préférés, le potiron. J'achète au marché de la courge muscade de Provence, à mon avis l'une des meilleures. Sa chair a une belle couleur orange foncée, et son goût est assez prononcé....
Camille aime tout, je peux donc lui faire des légumes variés, et pas forcément faciles à faire manger à des enfants un peu plus grands. Samedi midi, elle avait au menu une purée verte: brocoli au persil. Purée verte Pour 1 portion (environ 200g): 150g...
Camille n'est pas difficile pour manger. En général, je lui prépare ses repas, avec des produits frais que je prends au marché. J'y suis allée ce matin car je ne travaillais pas. Pour faire rapide ce soir, j'ai improvisé un diner avec de la courgette,...