Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Quoi? un foie gras au micro-ondes? non mais ça ne va pas? Ce n'est pas très conventionnel tout ça! Et oui, jusqu'à présent, je ne jurais que par ma recette de terrine classique, marinée 4 heures, ou plus, cuite au bain marie pendant au moins 40 minutes,...
J'ai dans mon frigo un gros pot de pâte de pistache. Je l'utilise volontiers pour faire des macarons (à la pistache, bien sûr), mais j'avais envie de tester cette pâte dans un autre dessert. Alors pour le gouter des enfants, un dimanche après-midi, j'ai...
Pour le gouter de Noël de l'école des enfants, les parents devaient apporter gâteaux, bonbons, boissons, etc.... Bien sûr, je me suis inscrite tout de suite pour le gâteau, et sur la demande de ma stroumpfette, j'ai fait des cookies. Mais les cookies,...
Et voila la dernière recette de mon calendrier de l'avent 2011. J'ai choisi cette recette toute simple, fraiche, savoureuse et bluffante, parce que j'avais adoré ce dessert, j'aime aussi beaucoup cette photo, qui, pour moi, représente la fête. Lorsque...
Je me souviens depuis toujours que pour toutes les occasions familiales, ma grand-mère faisait des gougères. Ces petits choux au fromage avaient toujours beaucoup de succès, mais peut être parce que je les avais toujours vues, les gougères avaient pour...
Il y a 5 jours, vous avez découvert dans ce calendrier gourmand la poularde farcie aux fruits secs. Voici aujourd'hui la version pour une plus grande tablée, le chapon farci aux marrons. La farce de ce chapon est une adaptation personnelle de plusieurs...
Le tiramisu est un dessert que j'apprécie énormément. Mais celui que je préfère n'est pas le vrai tiramisu; il faut dire que je n'aime pas particulèrement le café. Par contre, les tiramisu fruités sont toujours un plaisir à déguster. Pour celui-là, j'ai...
Comme tous les ans, Noël se fête en plusieurs fois chez nous. Ce week-end, Papinou et Maminou étaient avec nous pour le premier passage du père Noël. Nous avons eu deux petits enfants bien gâtés, de bons repas, et une tradition provençale respectée, celle...
Nous déménageons fin juillet, et avant e déménager, j'ai besoin de faire un peu le vide dans mes placards de cuisine. Alors je cuisine "les restes" comme je peux. Nous avions depuis un moment un stock de carambars que nous n'avions pas mangé (si si, c'est...
Pour ce deuxième jour de décembre, je vous propose une salade de fruits parfumée. C'est une version hivernale de la salade de fruits de Dorian, qui conclue parfaitement un repas de fêtes un peu lourd. Après l'apéritif, le foie gras, la volaille et le...
Vous n'avez pas envie d'un peu de légèreté en janvier, après tous ces repas de fin d'année? Des soupes par exemple? C'est idéal en plein hiver, chez nous, on en mange très souvent d'ailleurs. Mais il ne faudrait pas non plus oublier les viandes blanches,...
Cette année encore, j'ai envie de vous faire partager mes recettes de Noël avant Noël, pour donner des idées. Alors pendant tout ce mois de décembre, et pour me rattraper de la publication quelque peu irrégulière de ces derniers mois, je vous proposerai...
Samedi 20 novembre, à 15 heures, j'ai fait mes premiers pas dans une cuisine professionnelle, à Soissons. Pas trop effrayée par l'évènement, j'ai pu réaliser ce velouté de potiron à la pomme etau curry, et chips de lard fumé, que j'aime énormément. C'est...
En rentrant d'un weekend culinaire bien chargé, j'ai repris mes casseroles et couteaux pour pérarer un diner pour la famille. Pendant que j'observais d'autres en cuisine, mon mari s'est parfaitement occupé des enfants. Tout s'est très bien passé, j'ai...
Nous avons passé la semaine qui précédait Pâques à Londres. Et comme chaque fois que je voyage, j'aime découvrir les spécialités locales, et rapporter des aliments que je ne trouve pas facilement ici. Cette fois, j'avais mis (entre autres) dans mes valises...
Il y a des livres irrésistibles. Celui-là en fait partie. Rien que le titre me mettait l'eau à la bouche! Imaginez un peu dans un même livre tout le régressif du Nutella, du lait concentré et de la crème de marrons.... Regarder la couverture vous fait...
Tiens, un risotto, ça faisait longtemps! D'ailleurs, celui-là, je l'ai cuisiné il y a un bout de temps déjà, mais comme beaucoup d'autres recettes, il est resté dans les recettes à poster, en attendant son heure. Pour l'été, saison par excellence des...
Au début du mois de mars, j'ai été invitée par Mamina au 3ème diner Florida. Et ce soir là, c'était Mamina qui cuisinait. Elle nous a reçus chaleureusement, et dans la bonne humeur. La soirée est passée à toute vitesse, autour de bons plats et en très...
En parcourant hier les blogs, j'ai trouvé cette superbe recette de Penne au chèvre frais, chez Cucina. Etant donné que j'adore les pâtes, à toutes les sauces, j'ai pris ce matin les ingrédients nécessaires pour la réaliser, et je l'ai testée dès ce midi,...
Pour l'apéritif, j'aime bien réaliser des cakes. C'est rapide à faire, simple, et on peut varier les saveurs à l'infini. Ce jour là, j'avais très peu d'ingrédients dans mon placard, et face à des pignons, et un pot de pesto, j'ai pensé les associer dans...
Nous y voilà....Enfin les derniers préparatifs avant l'installation de ma nouvelle cuisine! Nous avons emménagé en juillet dans notre nouvel appartement, beaucoup de travaux ont été réalisés avant notre emménagement, une salle de bain entièrement détruite,...
Depuis que mon mari a découvert mes salades estivales, il en redemande, et se régale. Pendant les vacances, j'ai eu l'occasion d'en faire plusieurs, et de varier les plaisirs. Pour celle là, j'ai repris des idées déjàa proposées, je les ai mixées, ajouté...
Pour les apéritifs printaniers, ou estivaux, ou encore pour un diner léger, accompagnés d'une salade verte, ou de tomates, ces petits muffins ont tout pour plaire! Ils sont moelleux, parfumés, et joliment colorés! Comme c'est de saison, je les ai faits...
Après les desserts et la volaille, passons à l'apéritif, avec du poisson. Encore un beau souvenir gustatif: les graines des fruits de la passion qui craquent sous la dent, l'acidité du fruit qui contraste avec le gras du saumon, c'est aussi une très belle...
J'ai toujours du mal à trouver de la poudre de noisettes quand j'en ai besoin dans une recette: mon supermarché n'en vend pas, les magasins bio près de chez moi sont le plus souvent en rupture de stock. Alors je remplace les noisettes par des amandes,...