Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Après un repas de fête, souvent lourd, je n'ai pas forcément envie d'une bûche. Pour nos premiers repas de Noël du week-end dernier, je n'en ai effectivement pas fait: j'ai choisi pour le samedi soir de respecter la tradition provençale des 13 desserts, et pour le dimance midi, j'ai choisi un dessert bien frais et parfumé, à base de fruits, une soupe de clémentines.
J'avais déjà gouté ce dessert l'an dernier, j'avais vraiment aimé, et j'ai voulu en refaire cette année. L'idée de ce dessert provient du magazine Cuisine Gourmande de Noël 2009. Les clémentines sont cuites dans un sirop épicé. Cuites avec une partie de leur peau, le sirop prend une petite amertume. Si cela vous dérange, vous pouvez peler entièrement les clémentines avant de les cuire.
Nage de clémentines aux épices
Pour 6 personnes
12 clémentines bio
200g de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de vanille en poudre
3 clous de girofle
3 graines de cardamome
1 étoile de badiane
1 dose de safran en poudre
Pelez les clémentines à moitié.
Dans une grande casserole, versez lesucre et toutesles épices.
Ajoutez les clémentines, couvrez d'eau, portez à ébullition e faites cuire 30 minutes à feu doux.
Retirez les clémentines du sirop, montez le feu, et faites réduire le sirop pendant 15 minutes environ.
Déposez les clémentines dans un plat, versez le sirop dessus et gardez au moins 12h au frais avan de servir.