750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Publicité

Tagliatelles blanches et de courgettes en sauce citronnée au basilic


Des pâtes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas proposé.
Comme c'est toujours la pleine saison, elles sont associées à des courgettes.
Pour jouer un peu sur les formes, les couleurs, les textures et les saveurs, j'ai détaillé des petites courgettes en tagliatelles, qui ont juste cuit 2 minutes avec les pâtes: elles prennent ainsi la forme des pâtes qui sont aussi des tagliatelles, mais apportent une jolie couleur verte, et une texture plus craquante.
Avec une sauce crémeuse et légèrement citronnée, du basilic et des pignons, j'en ai fait tout un plat estival frais et parfumé.



Tagliatelles blanches et de courgettes en sauce citronnée au basilic
 

Pour 4 personnes
   250g de tagliatelles
   500g de petites courgettes bien fermes
   3 cuillères à soupe de crème épaisse
   le jus d'1/2 citron
   2 branches de basilic
   50g de pignons
   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Lavez les courgettes, otez les deux extrémités et détaillez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe.
Ciselez finement les branches du basilic.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, et mettez-y les tagliatelles à cuire. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les tagliatelles de courgettes et les branches de basilic.
En même temps, faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
Ciselez grossièrement les feuilles de basilic.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, et la crème.
Egouttez les pâtes et les courgettes, et prélevez 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson pour détendre la crème citronnée.
Mélangez alors les pâtes, les courgettes, la sauce, et le basilic ciselé. Servez aussitôt et parsemez des pignons de pin grillés
Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
citron, basilic, courgette, j'adore !
Répondre
C
excellente recette, ça devait etre delicieux
Répondre
D
cette recette me tente. J'essayerai avec des pâtes sans gluten !!!
Répondre
A
je fais aussi detemps en temps ce mélange de tagliatlles + tagliatelles de légume, j'adore, et ta sauce est bien sympa
Répondre
E
<br /> C'était la première fois que je tentais, je réessayerai sûrement avec d'autres légumes comme des carottes<br /> <br /> <br />
A
Bonne idée de recette. J'aime bien, je prend note. Merci m'dame ;)<br /> Ces photos me donne l'eau à la bouche :D<br /> Bisous bonne fin de week-end.
Répondre
E
<br /> Merci beaucoup! Et merci pour le commentaire surles photos, je m'efforce de les rendre alléchantes<br /> <br /> <br />
Y
miam! j'adore ta recette!! je me la garde de côté... plein de saveurs qui se marient super bien...
Répondre
L
Hmm, ça devait être délicieux
Répondre
C
Joli plat !
Répondre
A
tres bon plat merci de ce partage<br /> bonne soirée<br /> a+
Répondre
F
Un mélange de saveurs !
Répondre