
Des pâtes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas proposé.
Comme c'est toujours la pleine saison, elles sont associées à des courgettes.
Pour jouer un peu sur les formes, les couleurs, les textures et les saveurs, j'ai détaillé des petites courgettes en tagliatelles, qui ont juste cuit 2 minutes avec les pâtes: elles prennent ainsi la forme des pâtes qui sont aussi des tagliatelles, mais apportent une jolie couleur verte, et une texture plus craquante.
Avec une sauce crémeuse et légèrement citronnée, du basilic et des pignons, j'en ai fait tout un plat estival frais et parfumé.
Tagliatelles blanches et de courgettes en sauce citronnée au basilic
Pour 4 personnes 250g de tagliatelles
500g de petites courgettes bien fermes
3 cuillères à soupe de crème épaisse
le jus d'1/2 citron
2 branches de basilic
50g de pignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Lavez les courgettes, otez les deux extrémités et détaillez-les en tagliatelles à l'aide d'un économe.
Ciselez finement les branches du basilic.
Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, et mettez-y les tagliatelles à cuire. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les tagliatelles de courgettes et les branches de basilic.
En même temps, faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
Ciselez grossièrement les feuilles de basilic.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, et la crème.
Egouttez les pâtes et les courgettes, et prélevez 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson pour détendre la crème citronnée.
Mélangez alors les pâtes, les courgettes, la sauce, et le basilic ciselé. Servez aussitôt et parsemez des pignons de pin grillés