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3ème concours Champagnes de Vignerons - Risotto aux langoustines et citronnelle

Risotto-langoustines-citronnelle-copie-1.JPG
Je participe cette année au 3ème concours Champagne de Vignerons.
"Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. 

Les Champagnes de Vignerons sont des vins rares et expressifs, reflets d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération. Ils sont également d’une grande diversité : 5000 vignerons et sociétés de vignerons sont regroupés autour de la marque collective. Chacun élabore avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique. 

La marque collective garantit que chaque Champagne est issu de vignes cultivées par le vigneron lui-même et est élaboré par le vigneron sur son domaine familial ou au sein de sociétés de vignerons." (Source: site Champagnes de Vignerons)

Le thème de l'année est le champagne millésimé: j'ai donc élaboré une recette s'associant au mieux avec un champagne Blanc de Blanc millésimé 2004, domaine Pierre Moncuit.
Le risotto représente pour moi un plat de fête, et la langoustine un crustacé noble, mettant ainsi en valeur le champagne millésimé.
Le moelleux du risotto et l'acidité de la citronnelle reflètent l'équilibre du champagne. Et pour réaliser la recette, j'ai choisi comme vin blanc un Chardonnay, qui est le cépage unique du champagne Blanc de blanc.
Et avant de vous proposer ma recette sachez que l'un de mes lecteurs aura la chance de découvrir les Champagnes de Vignerons en gagnant une bouteille. Pour jouer, rien de plus simple, il vous suffit de me dire quel est votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vigneron, en postant votre réponse en commentaire à ce billet. Le 18 novembre, je tirerai le gagnant au sort parmi mes 5 réponses préférées. A vos plumes!
Risotto aux langoustines et à la citronnelle
Pour 4 personnes
   24 langoustines
   1 carotte
   1 branche de céleri
   1 oignon
   2 cuillères à soupe d'huile d'olive
   3 branches de thym frais
   2 branches de persil
   10cl de Chardonnay
   2l d'eau
   sel, poivre
   250g de riz Carnaroli (ou Arborio)
   1 échalote
   2 tiges de citronnelle
   3 cuillères à soupe d'huile d'olive
   10cl de Chardonnay
   50g de beurre
   50g de parmesan râpé
   Cerfeuil
Préparez le fumet de langoustines:
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
Décortiquez les langoustines. Réservez les queues, et mettez les têtes et carapaces dans la casserole. Ecrasez-les.
Pelez l'oignon et émincez-le. Pelez la carotte et coupez-la en dés. Détaillez la branche de céleri en tronçons.
Ajoutez les légumes dans la casserole, les herbes et faites revenir sur feu vif pendant 5 minutes.
Versez le Chardonnay, l'eau et laissez frémir pendant 30 minutes, tout en écumant régulièrement.
En fin de cuisson, filtrez, salez et poivrez.
Préparez le risotto:
Pelez l'échalote et hachez-la finement. Hachez la citronnelle.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et faites revenir l'échalote sans coloration.
Ajoutez le riz, et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez alors le vin blanc, et la citronnelle hachée, et mélangez jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le vin.
Puis ajoutez le fumet de langoustine bouillant, louche par louche, en attendant entre chacune que le riz ait absorbé tout le fumet.
En même temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive, et saisissez les queues de langoustine pendant une à deux minutes selon leur taille. Réservez-en 8 entières, et coupez les autres en morceaux.
Lorsque le riz est cuit (18 minutes), incorporez le beurre hors du feu, ainsi que les morceaux de langoustine, et laissez reposer 2 minutes.
Servez aussitôt, en répartissant les queues de langoustines réservées sur les assiettes, et parsemez de feuilles de cerfeuil. Parsemez de parmesan râpé.
Accompagnez ce risotto d'un Champagne de Vignerons millésimé Blanc de Blanc
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N
Bonsoir,<br /> <br /> je venais voir si les résultats qui devaient être tirés au sort le 18 novembre était paru mais toujours rien...snif
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L
Merci pour ce concours.<br /> <br /> Mon meilleur souvenir est le jour de mon mariage. Nous avons bu du champagne au vin d'honneur et ma grand mère a renversé sa coupe sur ma robe !!! Cela reste un émouvant souvenir
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U
Bon, tu as intérêt à gagner, hein? Je crois que je me réserve ce risotto pour l'anniversaire de la grande. Je te promets de t'envoyer une photo en instantané. ;-) Bisous et à très vite !
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M
bonjour<br /> je ne peux que participer j'adore le champagne<br /> mais alors ne sélectionner qu'un seul souvenir, qu'une seule émotion aie aie aie c'est vraiment pas facile<br /> le champagne pour moi est toujours lié à une bonne occasion, une fête, un moment top<br /> alors je vais choisir celle de cet été<br /> mes deux grandes filles passaient respectivement le bac et le brevet...inutile de préciser que les jours qui ont suivis les examens ont été pénibles, l'attente très très longue...et là les 2 ont<br /> été reçues avec mention...alors oui joie, bonheur, fierté et champagne bien sûr<br /> merci pour ce savoureux concours et cette sublime recette<br /> bonne fin de journée
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B
magnifique !!! très beau ton risotto !!
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B
bonjour<br /> hummm ce risotto !!<br /> je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l'an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de<br /> millénaire, une coupe de champagne à la main<br /> <br /> merci pour ce concours
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M
Un risotto magnifique!!
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S
Magnifique ton risotto de fête ! Je garde ta recette pour une occasion particulière. Je n'ai pas de souvenirs particuliers autour du champagne, dommage ! Par contre, j'aime beaucoup beaucoup les<br /> bulles ...
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C
Ah ah..... Mon meilleur souvenir avec un champagne de vigneron ???<br /> Tu veux tout savoir.<br /> En fait je n'ai que de bons souvenirs avec du champagne de vigneron car je n'achète mon champagne que chez des vignerons et oui...<br /> Puisqu'il faut en choisir un, je ne vais pas prendre un souvenir familial car le champagne est souvent lié à cela mais plutôt le repas de fin de vendange;, en champagne, lorsque j'étais plus jeune<br /> ;o) Nous finissions chaque année la quinzaine par de nombreuses bouteilles ouvertes, à volonté. Le patron nous gâtait et nous repartions aussi chacun avec notre paie...et notre bouteille
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R
j'ai mis ta recette de côté car elle me semble délicieuse ;)<br /> <br /> j'ai vu que ta binôme n'a pas publié hier pour la ronde... c'est décevant :/ ça m'est arrivé plusieurs fois et ce n'est vraiment pas agréable !<br /> bisous bonne soirée :)
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N
hello<br /> pour le champagne, mon meilleur souvenir ce fut une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait<br /> l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris toute sa dimension de délicatesse<br /> merci pour ce super concours !
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J
J'en ferai bien mon repas de midi très tentant ton risotto!
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C
terriblement appétissant !! j'adore ce genre de plats !<br /> bisous
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U
Je vais voter pour toi bien sûr...d'autant que tout me plaît dans ton risotto.<br /> Je ne veux pas gagner une bouteille moi mais une soirée avec toi...;-)<br /> Bon, faut qu'on s'organise ça, promis ! Tu crois que tu arriverais à supporter mes chocolatines grignoteuses de fiadone et leur papa avec? Plein de bisous
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J
ce risotto a bien l'air succulent, je retiens l'idée!<br /> et c'est pas juste pour tes rondes ratées... je sais que c très frustrant cela m(est arrivé 2fois de suite avec un tour en cuisine aussi!
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C
j'aime beaucoup la citronnelle : voilà un délicieux risotto !
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