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Macarons citron-gingembre


Voici la deuxième recette des macarons que nous avons fait samedi dernier avec Céline.
Nous avons trouvé l'idée de la ganache sur le site Pure Gourmandise, mais nous l'avons un peu modifiée en ajoutant les zestes de citron, et un peu plus de gingembre.
Les coques sont les mêmes que celles pour les macarons aux speculoos, et la même recette que celle que je fais depuis le début.


Macarons citron-gingembre
Pour une trentaine de macarons
   3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante (environ 100g)
   210 g de sucre glace
   125 g de poudre d'amandes
   30 g de sucre en poudre
   1 pointe de couteau de colorant alimentaire jaune (ou brun) en poudre

   150g de chocolat blanc
   1 citron non traité, ou bio
   1 cuillère à café de gingembre en poudre
   20g de crème fraîche épaisse

Mixez finement la poudre d'amandes et le sucre glace, puis tamisez le mélange.

 

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant. Cela peut prendre un bon moment avant d'obtenir la bonne texture.

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons

Dressez des dômes régulièrement espacés à l'aide d'une poche à douille. Tapotez sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons et évacuer l'air.

Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.

 

Préchauffez le four à 150°C.
Enfournez pour 12 minutes en laissant le four entre-ouvert..
            
A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.

 

 

Prélevez le zeste du citron et prélevez le jus. Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le jus du citron, le gingembre et les zestes. Ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux, et laissez le fondre. Mélangez bien et laissez tiédir.

 

Assemblez les coques de macarons deux par deux avec une petite cuillère de ganache au speculoos.

Essayez de garder les macarons 24h au frais avant de les déguster.

 

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S
<br /> Tes macarons sont vraiment sublimes!Qu appelles tu plaque de silicone?J ai fait des macarons plusieurs fois et j ai toujours des problemes de cuisson,en general ils restent collés a la<br /> plaque(papier sulfurisé pourtant)ou ils sont hyper mous(pourtant assez cuits)et il n y a jamais de collerette.Ce serait super sympa si tu pouvais me donner des petits conseils...pour infi j utilise<br /> 2 plaques de cuisson l une sur l autre.merci bcp a toi par avance<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> quand tu les décolles des plaques, tu passes bien de l'eau en dessous, pour les aider à se décoller? Ensuite, en les attrappant délicatement, tu les fais tourner délicatement sur eux-mêmes, et<br /> s'ils tournent sans aucune résistance c'est qu'ils peuvent etre décollés.<br /> Pour la collerette, j'ai remarqué que le croutage etait nécessaire. Mercotte préconise de ne pas faire crouter, mais je n'ai jamais réussi si je ne les laisse pas au moins 1/2h.<br /> Et quand tu dis mous, c'est juste après la cuisson ou le lendemain? Car selon les garnitures, ils peuvent effectivement ramollir.<br /> <br /> <br />
K
est-ce que tes coques de macarons restent bien dures même après quelques jours?
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E
<br /> euhhhh.... le soir même il n'y en avait plus un seul!!!<br /> Mais avec les macarons au citron, effectivement elles ramollissent plus vite<br /> <br /> <br />
C
felicitation!!ils sont sublimes!!
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M
Ils sont superbes. Bravo
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P
ils sont super bien réussis!
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A
Bien beaux et réussis vos macarons, bravo ! Et citron gingembre, voilà qui me plait énormément comme garniture ! =P
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D
Moi aussi je veux croquer dedans!!!
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S
Un puere délices ces macarons autant pour les papilles que pour les pupilles, bravo!!
Répondre
S
Un puere délices ces macarons autant pour les papilles que pour les pupilles, bravo!!
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M
très très réussi----on en goûterait bien un...un tout petit !
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H
Très jolis macarons! Je n'en ai jamais fait mais j'adore ça!!
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S
je voudrais bien t'avoir pour voisine lol<br /> bisou<br /> sag
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A
Oh, tout mignons, tout ronds, ces macarons. Cela donne vraiment envie de se lancer. Allez, je mets des blancs de côté.
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M
Deux saveurs que j'aime dans des macarons, je t'en piquerais bien un ;)
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C
je peux en prendre un !! :-)
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E
<br /> si on ne les avait pas tous déjà mangés, ça aurait été avec grand plaisir<br /> <br /> <br />
E
Ils sont magnifiques :)<br /> Bisous
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E
j'adore les macarons ! les tiens sont très beaux. ta recette me plait beaucoup.
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E
<br /> merci beaucoup Eve<br /> <br /> <br />
M
Ils sont splendides ,très réussis !!
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P
J'ai jamais fait de macarons, mais ça a l'air tellement bien expliqué que je crois que je vais plonger ce coup ci !
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E
<br /> Il faut parfois plusieurs essais pour y arriver, mais au bout de quelques fois on y arrive....<br /> <br /> <br />
S
WOW! Je n'aime pas trop les macarons, mais quand on me prend par les sentiments (citron et gingembre)... cela change tout! Faut que je les fasse! Ça a l'air trop bon! Miam!<br /> Superbol
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L
Miam, un véritable délice ses macarons je suis sure!
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