Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
J'aime beaucoup les endives, un légume d'hiver.
On en trouve actuellement sur les étals des marché, et j'en achète donc régulièrement.
Elles peuvent se préparer de beaucoup de façons différentes, mais ma préférée, c'est sûrement en gratin avec jambon et béchamel!

Endives au jambon
Pour 2 personnes:
4 endives moyennes
2 tranches de jambon blanc
20g de beurre
1 cuillère à soupe rases de farine
1/4 litre de lait
Sel, poivre
Lavez les endives, coupez le pied et faites-les cuire entière à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres au coeur.
Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux. Ajouter la farine et mélangez au fouet pour former une pâte lisse.
Versez le lait froid et fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Remettez dur feu doux, et continuez de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe suffisamment. La sauce béchamel est prête lorsqu'elle n'épaissit plus à la cuisson. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur, enroulez chaque endive d'une demi-tranche de jambon et déposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Nappez de sauce béchamel et enfournez pendant 15 minutes.