750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Publicité

Clafoutis aux cerises, miel et mascarpone


La semaine dernière, au marché, jai acheté des cerises. Elles ne sont pas très chères cette année, comparé à l'année dernière. Mais la variété que j'ai choisie n'était pas très sucrée, un peu acidulée, et j'ai préféré les préparer en clafoutis.
Les cerises se marient très bien avec du miel, et j'ai remplacé une partie du lait par du mascarpone, pour un côté crémeux, moelleux et très gourmand.
J'ai laissé les noyaux dans les cerises. Les puristes disent que c'est meilleur ainsi. Il a donc fallu tous les enlever pour que Camille puisse en manger, mais j'avoue que cela m'a bien arrangée de ne pas avoir à les dénoyauter: on gagne en temps, et aussi en nettoyage de la cuisine ensuite!



Clafoutis aux cerises, miel et mascarpone
Pour 6 personnes
   500g de cerises
   70g de farine
   125g de mascarpone
   100g de miel liquide
   2 oeufs
   25cl de lait
   1 noix de beurre
   1 cuillère à soupe de sucre pour le plat

Préchauffez le four à 170°C.
Lavez et équeutez les cerises. Séchez-les.
Fouettez les oeufs et le miel. Ajoutez le mascarpone et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez alors la farine tamisée, puis le lait et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse.
Beurrez un plat à four, ajoutez une cuillère à soupe de sucre et répartissez-la bien dans tout le fond et sur les cotés du plat.
Ajoutez alors les cerises. Versez la pâte doucement sur les cerises.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
très gourmand ton clafoutis aux cerises !<br /> bises
Répondre
O
justement je compte faire un clafoutis, ta recette tombe à pique!!biz
Répondre
D
Ton clafoutis est de toute beauté avec de très bonnes saveurs ! L'ajout de la mascarpone doit le rendre onctueux.<br /> Bon samedi, Doria
Répondre
L
Miam, très beau ce clafoutis, on a bien envie d'y gouter
Répondre
L
Miam, très beau ce clafoutis, on a bien envie d'y gouter
Répondre
C
C'est la saison des clafoutis plus que des ceries sur la blogosphère! ^^ Ton idée du mascarpone est très bonne, ça doit être bien fondant tout ça!
Répondre
S
il a l'air tout moelleux ton clafoutis: moi j'achete des cerises mais trop gourmande je les mange loooll
Répondre
E
<br /> En general, je les mange aussi, mais là, elles n'etaient pas très bonnes<br /> <br /> <br />
C
Les photos font très envie !
Répondre
R
ahhhhhhhh le dénoyautage des cerises ! grrrrrrr Je comprends les variations du marché : l'an passé, pas une seule cerise sur mon cerisier, cette année il en était couvert !
Répondre
E
<br /> ah mais non dénoyautées, elles sont super bonnes dans le clafoutis, je te rassure! Ca donne un petit goût à la cuisson en plus<br /> <br /> <br />
A
il est bien gourmand ton clafoutis. Moi (pas puriste du tout sur ce coup là) je dénoyaute tout avant (mais merci le dénoyauteur, c'est bien pratique)faut dire que comme j'ai 3 enfants qui en mange, c'est un peu compliqué de dénoyauter chaque part!
Répondre
E
<br /> même avec le dénoyauteur j'en mets partout: la dernière fois, on aurait cru que j'avais égorgé un mouton dans mon évier blanc!<br /> On n'en a qu'une qui en mange ici, donc on a retiré les noyaux au moment de la servir<br /> <br /> <br />
F
C'est vrai que lorsque l'on fait un dessert avec des cerises le "dénoyautage" est long en tit péché mais c'est tellement bon de déguster le dessert après.<br /> <br /> J'aime ton idée de clafoutis avec du mascarpone.
Répondre
E
<br /> et oui, mais comme dit avant, les noyaux donnent un petit goût, donc je les laisse (et puis aussi par flemme.....)<br /> <br /> <br />
L
ta recette de clafouti revisité est top !!!!!
Répondre
E
<br /> merci merci!<br /> <br /> <br />
S
un clafoutis au mascarpone j'aimerais bien gouter!
Répondre
E
<br /> N'hésite pas à tester, c'est excellent, et très crémeux surtout<br /> <br /> <br />
P
ton clafoutis est superbe ! bravo <br /> moi aujourd'hui c'est artichaut !!Pierre
Répondre
E
<br /> pas tout à fait la même catégorie!!!!<br /> <br /> <br />