
Ce week-end en Bretagne, j'ai fait un petit tour par
la librairie que j'aime beaucoup. Elle n'est pas forcément très grande, mais les libraires sont vraiment très bien renseignés sur leurs livres. Le rayon cuisine est tout au fond à gauche, sous la verrière, et de petite taille, mais c'est une mine de trouvailles toujours agréables. On y trouve souvent des livres originaux, qu'on ne voit pas forcément dans des librairies non spécialisée. Et c'est comme cela que vendredi dernier, j'ai acheté le
Petit manuel pour ne pas avoir l'air d'une courge dans une épicerie bio de Stéphanie de Turckheim.
Ce livre est tout simplement génial, il donne plein d'idées pour cuisiner des produit qu'on trouve en épicerie bio, mais dont on ne sait pas toujours quoi faire: tofu, tofu soyeux, graines germées, flocons de céréales, algues...
Et ce midi, j'ai testé ma première recette du livre, le mille-feuilles de pain des fleurs au tofu fumé et aux agrumes. Encore une recette bikini pour contredire toutes celles qui disent que mon blog leur fait prendre trop de kilos!
Je mets ici la recette de ce mille-feuilles, de la façon dont je l'ai réalisé, assez proche de la recette originale. Le pain des fleurs, les graines germées et le tofu fumé se trouvent en magasins d'alimentation bio.
Mille-feuilles de pain des fleurs au tofu fumé et aux agrumes Pour 2 personnes: 6 tranches de pain des fleurs
1/4 de barquette de germes de cresson
1 tofu fumé (marque Soy, environ 100g)
1 orange
1 pamplemousse
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'huile de sésame toasté
Pelez l'orange et le pamplemousse à vif, et prélevez les suprèmes. Coupez le tofu fumé en fines lamelles.
Déposez une tranche de pain dans une assiette. Déposez dessus un peu de graines de cresson germées, puis quelques lamelles de tofu et les tranches d'agrumes. Versez un filet d'huile de sésame. Déposez une seconde tranche de pain des fleurs puis de nouveau graines germées, tofu, agrumes et enfin l'huile. Couvrez d'une troisième tranche de pain et parsemez de graines de sésame. Procédez de même pour la seconde assiette.
Et il est encore temps de vous inscrire à la newsletter pour
gagner un cadeau gourmand, le nombre de 100 inscrits n'est pas encore atteint!