750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!

Publicité

Tarte à la rhubarbe meringuée


La saison de la rhubarbe ne dure pas très longtemps. Et pourtant ce légume, qu'on cuisine souvent en version sucrée au goût acide bien particulier est délicieux.
Donc comme j'en ai trouvé sur le marché en weekend, fraîchement cueillie de la veille, je l'ai préparée en tarte meringuée. La meringue et le flan sucré de la pâte se marient à merveille avec la rhubarbe, atténuant un peu son acidité, mais sans masquer son goût.
Grand succès, même baptiste a gouté et adoré la rhubarbe!


Tarte à la rubarbe meringuée
Pour 6 personnes:
   1 pâte brisée
   1kg de rhubarbe
   4 oeufs
   100g + 30g de sucre en poudre
   20cl de crème liquide entière
   1 gousse de vanille
   180g de sucre en poudre

Lavez la rhubarbe, épluchez-la et coupez-la en petits morceaux. Mettez-la dans une passoire, couvrez de 30g de sucre en poudre et laissez dégorger pendant environ 1 heure.
Au bout d'une heure, préchauffez le four à 180°C
Etalez et foncez la pâte brisée dans un moule.
Dans un grand bol, cassez 1 oeuf entier et 3 jaunes (les blancs servirons pour la meringue). Fouettez-les avec 100g de sucre en poudre, puis ajoutez la crème et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien.
Répartissez la rhubarbe sur la pâte, et versez la crème. Enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la meringue en montant les 3 blancs restant en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez alors le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter.
Sortez la tarte du four, étalez la meringue dessus, et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes. Passez ensuite la meringue rapidement sous le gril pour qu'elle dore bien.
Laissez la tarte dans le four éteint pendant encore 30 minutes pour obtenir une meringue croustillante.
Laissez entièrement refroidir avant de déguster.

Cette recette participe au concours tartes et tartelettes: http://entremereetfille.over-blog.com/article-32211314.html
Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
j'en veux bien une part ...<br /> bonne journée sous le soleil<br /> bizz
Répondre
C
ta meringue est terrible, je salive!!!
Répondre
N
Tu me fais tout simplement saliver.
Répondre
S
hummmmmmmmmmmm, c un régaL
Répondre
P
On profite de la fin de saison de la rhubarbe !!!<br /> Delicieux!<br /> Pierre
Répondre
A
mmm, que c'est bon la rhubarbe, j'en ai d'ailleurs encor un paquet à cuser, en même temps que les cerises et je ne peux pas me nourrir que de desserts
Répondre
S
une bone tarte de grand mere!
Répondre
C
elle est superbe, bien épaisse !
Répondre
P
j'adore la rhubarbe et meringuée, ce doit être excellent !<br /> Bonne journée à toi !
Répondre
R
Une autre recette pour la tarte à la rhubarbe, une pâte levée garnie de tranches de bananes reouvertes de morceax de rhubarbe et le tout cuit au four. Ce n'est pas bon c'est excellent
Répondre
E
<br /> Merci pour cette bonne idée, même si je ne suis pas fan des tartesà pâte levée. Mais associer rhubarbe et banane me tente bien par contre<br /> <br /> <br />
P
Miam! elle me tente vraiment cette tarte! Je crains d'être la seule à apprécier ces gôuts acides et sucrés ici, mais j'ai quand même envie de tenter!
Répondre
C
bien jolie et très tentante !<br /> bisous
Répondre
R
c'est comme ça que je préfère la tarte à la rhubarbe : meringuée !!
Répondre
T
j'adore la rhubarbe mais en plus avec cette couche meringuée... miam !
Répondre