
Une tarte, c'est rapide à faire, et ça fait un diner parfait accompagné d'une petite salade verte. L'avantage des tartes, c'est qu'on peut varier à l'infini les garnitures. Alors forcément, en associant de la poire et du roquefort sur une tarte, cela ne pouvait que me plaire. Cette tarte peut se déguster chaude, tiède ou même froide. Elle est alors plus ferme et se tient un peu mieux.
Tarte aux poires et au roquefort Pour 4 à 6 personnes: 1 rouleau de pâte brisée (ou alors une pâte brisée maison)
4 poires bien mûres
150g de roquefort
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
2 cuillères à soupe de semoule fine
1 gros oeuf
Poivre noire
Etalez la pâte dans un moule à tarte sur son papier sulfurisé, et répartissez une cuillère à soupe de semoule fine en couche mince sur le dessus. Gardez au frais.
Ecrasez le roquefort à la fourchette et mélangez-le avec la crème épaisse. Ajoutez l'oeuf et poivrez.
Pelez les poires, otez les pépins et coupez-les en fines lamelles.
Préchauffez le four à 190°C.
Etalez les 2/3 de la crème au roquefort sur le fond de tarte, répartissez dessus les lamelles de poires en saupoudrant régulièrement du reste de semoule.
Déposez sur le dessus le reste de crème au roquefort en noisettes.
Faites cuire 25 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.