Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Peu de temps pour cuisiner en semaine, donc j'en profite le weekend.
Dimanche dernier, j'ai réinventé une recette de magrets de canard à l'orange assez simple: je l'avais trouvée dans un magazine, et faite il y a 3 ans au réveillon pour des amis. N'ayant plus la recette sous la main, j'ai improvisé.... avec succès, selon mon testeur préféré!

Magrets de canard aux pommes et à l'orange
Pour 4 personnes:
2 magrets de canard d'environ 300g chacun
4 pommes Chanteclerc (elles sont parfaites pour la cuisson en accompagnement de viandes)
1 orange
baies mélangées
fleur de sel
Pelez-les pommes et coupez-les en quartiers.
Entaillez les magrets côté peau et déposez-les dans une poêle antiadhésive bien chaude, peau en dessous. Laissez fondre la graisse à feu vif pendant environ 5 minutes.
Retirez les magrets de la poêle, posez-les dans un plat et couvrez de papier aluminium pour les garder au chaud.
Déposez les quartiers de pommes dans la poêle, et faites-les fondre à feu doux, et à couvert pendant environ 5 minutes.
Pendant ce temps, pressez l'orange.
Une fois que les pommes sont cuites, augmentez le feu et remettez les magrets dans la poêle pour finir leur cuisson avec les pommes, durant environ 10 minutes côté peau, puis retournez les magrets et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Retirez les pommes et les magrets de la poêle. Jetez les 2/3 de la graisse, puis versez le jus d'orange, ajoutez les baies mélangées et laissez réduire le temps de dresser les assiettes: dans chaque assiette, déposez un peu de pommes cuites, un demi-magret découpé en tranches fines, un peu de sauce à l'orange et parsemez les magrets d'un peu de fleur de sel.
Servez ces magrets avec des pommes cuites à la graisse de canard (j'avoueque c'est visible sur la photo mais dimanche dernier, par manque de temps, et de pommes de terre, j'ai simplement servi des pommes rissolées surgelées, mais c'était nettement moins bon!)