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Filet mignon à la moutarde, quinoa et champignons

Voici une recette que j'ai dans mes archives depuis des années. Je n'avais pas encore eu l'occasion de la réaliser, et pourtant elle me faisait de l'oeil chaque fois que je passais mes recettes en revue.

Et puis il y a quelques semaines, j'ai été prise d'une soudaine envie de filet mignon. Et bien que j'ai plusieurs recettes de filet mignon en réserve, j'ai choisi celle-là, parce qu'elle était vraiment de saison.

Réconfortant à souhait, chaleureux et parfumé, j'ai vraiment apprécié ce mélange de saveurs, et la simplicité rafinée de la recette.

Bref, une réussite, que mes invités ont aussi appréciée.

Filet mignon a la moutarde quinoa et champignons

 

Filet mignon à la moutarde, quinoa et champignons

Pour 6 personnes

   2 filets mignons de porc de 500g chacun

   14 fines tranches de lard fumé

   300g de quinoa

   500g de champignons des bois mélangés

   2 échalotes

   30cl de crème liquide

   1 verre de vin blanc sec

   4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

   3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   Sel, Poivre

 

Préchauffez le four à 190°C.

Badigeonnez les filets migons de moutarde, entourez-les avec les tranches de lard fumé, et ficelez pour maintenir le tout.

Déposez les filets mignons dans un plat allant au four, arrosez-les de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et poivrez.

Faites cuire les filets mignon pendant 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

 

Pendant ce temps, lavez le quinoa à grande eau. Mettez-les dans une casserole, ajoutez deux fois et demi le volume d'eau, du gros sel et portez à ébullition. Laissez cuire 12 minutes à feu doux, puis coupez le feu et laissez gonfler. Rajoutez un peu d'eau en court de cuisson si nécessaire.

 

Coupez le pied des champignons, frottez-les pour enlever la terre (mais ne les passez pas à l'eau).

Pelez et hâchez les échalotes.

Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes. Ajoutez les champignons,e t poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

Réservez les champignons dans un plat chaud. Passez le quinoa dans la même poêle et faites-le chauffer afin qu'il soit légèrement croquant. Réservez au chaud.

Sortez les filets mignon du four et laissez-les reposer sous une feuille d'aluminium le temps de préparer la sauce.

Déglacez le plat de cuisson de la viande au vin blanc, ajoutez la crème, portez à ébullition, salez et poivrez.

Coupez la viande en tranches, et servez avec le quinoa, les champignons et la sauce.

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L
miaaam tout à fait le style de recettes que j'aime !!
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D
J'ai tenté et j'ai eu mon petit succès! C'est vraiment bon. Merci pour l'idée.
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B
hummmmmmmmm ça met l'eau a la bouche, pourtant j'ai déjà mangé !! bises
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P
Trop bon ^^
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L
J'adore...bisous
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