Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Fraises/rhubarbe, une association sucrée de saison que j'adore.
Quand je trouve la rhubarbe sur les marchés, comme en ce moment, je me régale en la cuisinant sous différentes formes. Par exemple en tarte, en cake, en gâteau, ou encore comme cette fois en compote, que j'ai ensuite utilisée pour cette verrine.
C'est un dessert vraiment simple à réaliser, léger et vraiment frais, très probablement un de mes futurs classiques de saison.
Verrines fraises rhubarbes
Pour 4 personnes
500g de rhubarbe
500g de fraises sucrées
250g de mascarpone
6 palets bretons
80g de sucre en poudre
30g de sucre glace (ou plus, selon votre goût)
La veille, ou quelques heures avant
Lavez la rhubarbe, pelez-la si nécessaire, et coupez-la en tronçons.
Mettez les tronçons dans un saladier, saupoudrez de 40g de sucre en poudre, et faites dégorger pendant 1 heure.
Mettez la rhubarbe dans une casserole, avec une partie du jus rendu, ajoutez le reste du sucre et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes, pour obtenir une compote. Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez.
Avant de servir
Fouettez le mascarpone avec le sucre glace.
Lavez les fraises, et coupez-les en morceaux.
Emiettez les palets bretons, et répartissez-les dans le fond de 4 verrines.
Répartissez la compote de rhubarbe sur les palets bretons, puis le mascarpone et terminez par les fraises.
Saupoudre éventuellement de sucre glace et servez aussitôt.
Le truc en plus
Si vous utilisez des fraises peu sucrées (espagnoles par exemple), coupez-les en morceaux une fois lavées, mettez-les dans un saladier, et saupoudrez-les de sucre en poudre. Utilisez ensuite les morceaux de fraises coupés sur le dessus de la verrine. Vous pourrez aussi verser le jus rendu sur les palets bretons avant de déposer la compote de rhubarbe.