Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Il serait grand temps que ce blog reprenneune activité normale.... une seule recette en avril, quelle catastrophe.
En même temps, je cuisine peu ces temps-ci, mais pas aussi peu que cela! Par contre,le temps se fait rare: je travaille plus en ce moment, les soirées sont plus longues, les week-end agréables, donc nous passons plus de temps dehors et je suis moins devant l'ordinateur! Mais j'ai pourtant beaucoup de recettes à publier, alors je vais tenter de rattraper un peu ce retard!
J'aime beaucoup le quinoa. Cette céréale d'Amérique du Sud change du riz et des pâtes, et se prète à beaucoup de préparations. Les grains craquent sous la dent, et le goût assez neutre permet de l'accomoder de beaucoup de façons différentes.
Pour un apéritif dinatoire, pourquoi ne pas le proposer en verrines, assaisonné de pamplemousse, et recouvert de lanièrs de saumon fumé.
La recette est inspirée d'une idée que j'avais vue dans un magazine au moment des fêtes.
Verrines de quinoa au pamplemousse et saumon fumé
Pour 6 personnes
4 belles tranches de saumon fumé
150g de quinoa
2 pamplemousses
1 citron vert bio ou non traité
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 oignons fanes
1 cuillère à café de miel liquide
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre
Rincez le quinoa, puis faites-le cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et laisez refroidir
Rapez le zeste du citron vert et prélevez le jus.
Dans un bol, mélangez vivement une cuillère à soupe du js de citron vert, le jus d'un pamplemousse, l'huile et le miel. Salez et poivrez.
Versez cette sauce sur le quinoa refroidi, mélangez, puis ajoutez les oignons ciselés et la ciboulette.
Répartissez le quinoa dans des verres et gardez au moins une heurre au frais.
Avant de servir, pelez le deuxième pamplemousse à vif, et prélevez les suprêmes. Détaillez le saumon en lanières.
Répartissez les suprêmes de pamplemousses et les lanières de saumon fumé sur les verrines de quinoa, donnez un tour de moulin à poivre, décorez des zestes de citron hachés et servez