J'ai vu cette semaine chez
Pascale une
jolie histoire de soupes. Dans son article, Pascale expliquait que la soupe est l'un des seuls plats qui réunit toute la famille et permet de faire manger des légumes à tous.
Je trouve les mêmes vertus à la soupe: j'y cache les légumes pour les récalcitrants, j'en fais un plat complet pour les petits mangeurs, et un plat sain pour toute la famille.
Comme chez Pascale, mes soupes varient au gré de ce qu'il y a dans mon panier de légumes bio. Parfois, c'est une grande marmite de soupe "foure-tout" avec tous les légumes, parfois une soupe avec un ingrédient particulier.
Celle-là, je l'ai aimée pour la chaleur des épices, la douceur de la patate douce et du lait, le velouté du potimarron et le sucré du miel, presque comme un dessert.
Et comme cette semaine, il y a des panais dans mon panier de légumes, je vais probablement me laisser tenter par la soupe de Pascale aux panais, lentilles corail et curry, car ce sont des saveurs qui me plaisent vraiment
Velouté de potimarron aux patates douces et aux épices Pour 4 personnes 1 potimarron
300g patates douces
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Bouillon de poule
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à café de 4 épices
Lait ou crème liquide
Coupez le potimarron, ôtez les pépins et pelez-le. Coupez-le en gros cubes.
Pelez les patates douces et coupez-les en cubes.
Pelez et émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites revenir les oignons à feu moyen. Ajoutez alors les cubes de potimarrons et de patates douces. Ajoutez le miel, les épices et faites revenir pendant 5 minutes en remuant.
Versez le bouillon de poule à hauteur et laissez frémir pendant 25 minutes sans couvrir.
Versez le contenu de la casserole dans le bol d'un blender ou d'un mixer et mixez jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Pour obtenir une texture plus souple, délayez avec du lait ou de la crème liquide et servez bien chaud.