Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
J'aime cette saison, où je retrouve avec plaisir les potirons, et potimarrons chez le primeur et sur les marchés.
J'aime cette saison où les soupes reviennent à notre table le soir.
J'aime aussi alléger un peu ces soupes, tout en leur donnant du goût.
Dans ce velouté de potimarron, j'ai mis quelques courgettes pour la texture, à la place des pommes de terre, et du bacon, pour un petit goût fumé, qui rappelle les lardons, mais beaucoup moins gras!
Velouté de potimarron au bacon
Pour 6 personnes
1 oignon
2 blancs de poireaux
Huile d'olive
1 petit potimarron
3 petites courgettes
1 cube de bouillon de volaille
150g de bacon
Sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon finement. Coupez le vert des poireaux, lavez les blancs pour bien retirer toute la terre, et émincez-le finement.
Coupez le potimarron, otez les pépins, et pelez-le si vous le souhaitez. Coupez-le en cubes.
Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte, et faites suer l'oignon, les poireaux et le bacon pendant 5 minutes.
Ajoutez les dés de potimarron, et les courgettes. Faites revenir en remuant régulièrement pendant 5 minutes, puis couvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon de volailles, et faites cuire pendant 25 minutes sans couvrir.
En fin de cuisson, mixez finement au blender, ou avec un mixer plongeant, salez, poivrez et servez très chaud.
Le truc en plus:
J'utilise souvent la fine de bacon que je trouve au supermarché au rayon des lardons. Je les utilise exactement comme je ferais avec des lardons, mais ils sont c'est nettement moins gras