
Quand il y a des artichauts dans mon panier de légumes bio, c'est toujours un casse-tête, car nous ne sommes pas de grands fans. Au goût, nous aimons bien, mais c'est un peu fastidieux à manger, il reste toujours des fils coincés, pour les enfants c'est un peu compliqué à manger....

Il faut donc se creuser la tête pour les cuisiner de façon à ce qu'ils plaisent à tout le monde.
Alors comme c'est de saison, pourquoi ne pas les préparer en soupe? Et justement en soupe, c'est passé sans aucun problème. En plus, c'est original le velouté d'artichauts, et ce légume se marie très bien avec des olives noires.

Velouté d'artichauts aux olives noires Pour 4 personnes 4 beaux artichauts
4 pommes de terre
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Quelques olives noires dénoyautées
Coupez la queue des artichauts et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes à la cocotte minute, selon leur taille.
Laissez-les refroidir, puis ôtez les premières feuilles. Coupez les têtes des artichauts aux 2/3 du haut, et retirez le foin.
Pelez et émincez l'oignon. Pelez les pommes-de-terre et coupez-les en gros dés. Coupez les bases des artichauts en dés.
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez alors les dés de pommes-de-terre et d'artichauts. Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon et portez à ébullition. Laissez frémir pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement.
Mixez les légumes avec la crème fraîche.
Coupez les olives en rondelles.
Servez le velouté dans les assiettes et parsemez de rondelles d'olives noires.