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Thanksgiving pumpkin pie ou tarte sucrée au potiron

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En 1620, les colons sontt arrivés sur le nouveau continent. A l'automne 1621, le gouverneur décréta trois jours d'action de grâce pour remercier les tribus indiennes autochnones de leur aide, sans laquelle ils n'auraient pas pu survivre. Un repas fut célébré à cette occasion.

 

Depuis, les américains célèbrent la fête de Thanksgiving le 4ème jeudi de novembre. Si, au départ, cette fête était marquée par le jeûne et les prières, c'est maintenant une fête familiale traditionnelle, qui marque aussi le début de la période des fêtes de fin d'année.

Le repas traditionnel de Thanksgiving est généreux, de nombreuses dindes sont cuisinées dans les familles, accompagnées et de maïs grillé, purée de patate douce, soupe de potiron, pain de maïs.... Et pour le dessert, à côté des tartes aux pommes, ou aux noix de pecan, on trouve la traditionnelle Thanksgiving Pumpkin Pie, une tarte au potiron sucrée et épicée.

 

En voici la version que j'ai faite, chaque famille américaine a certainement la sienne.

J'ai choisi d'utiliser une pâte brisée, plutot que sablée, pour atténuer le côté sucré.

Coté épices, dosez-les selon votre goût, la mienne était très forte en noix de muscade, un peu trop peut-être, je l'aurais préférée avec plus de cannelle.

 

Pumpkin-Pie.JPG 

 

Thanksgiving pumpkin pie

Pour 8 à 10 personnes

   1 rouleau de pâte brisée pur beurre

   600g de courge muscade (plus parfumée qu'un potiron traditionnel)

   125g de cassonade

   1 cuillère à café de cannelle en poudre

   1 cuillère à café de muscade en poudre

   1 cuillère à café de gingembre en poudre

   300ml de lait concentré non sucré

   2 oeufs

   Sel

 

Pelez la courge, retirez les graines, et coupez-la en dés.

Faites cuire la courge muscade à la vapeur.

Ecrasez la courge à la fourchette dans une passoire pour la réduire en purée et l'égoutter, et laissez-la refroidir dans la passoire.

 

Préchauffez le four à 220°C.

 

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

 

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait concentré, les épices et le sel, et mélangez bien.

Versez la purée de potiron, et mélangez pour obtenir une texture lisse.

Versez la crème au potiron sur le fond de tarte, et enfournez.

 

Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 150°C, et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes.

Laissez tiédir avant de déguster.

 

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C
elle me paraît délicieuse ! j'adore cette tarte parfumée aux épices
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C
J'ai un peu de ma l avec le potiron version sucré par contre ta tarte est très jolie ^ - ^
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L
Ça c'est d'actualité !<br /> Bonne nuit !
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M
Miam la pumpkin pie! J'adore, je la fais avec une pâte cacaotée pour la rendre encore plus gourmande.
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C
miam miam!!! Il a l'air succulent!!! Bravo!
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L
Merci de nousa voir rappeler cette date, j'avais complèment zappé. Bonne soirée
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