Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Ma stroumpfette a eu 4 ans la semaine dernière. Elle a un gros avantage à être née en juin: au moment de son anniversaire, nous avons à disposition beaucoup de fruits agréables pour les gâteaux.
L'idée pour le premier de ses gâteaux d'anniversaire cette année est venue assez facilement.
Nous avons en effet fêté son anniversaire 3 fois, et la veille et la première fête, nous étions parti cueillir des fraises.
C'est Céline qui nous a proposé à Alice et moi d'aller faire la cueillette avec les enfants. Céline et Alice, je vous en ai déjà parlé, elles sont aussi passées dans l'émission de M6 la semaine dernière!
Donc un samedi matin de très beau temps, nous avons équipé 6 enfants agés de 2 ans à 4 ans 1/2 de shorts et T-shirts ne craignant rien, crème solaire, châpeaux et lunettes et nous sommes parties cueillir des fraises.
Les plus grands nous ont bien aidées, les plus petits ont mangé beaucoup de fraises dans le champs, et je suis revenue avec 5kg de fraises.
Ces fraises sont passées en sorbet, en soupe au basilic, en confiture, et en tarte, pour l'anniversaire de ma grande puce de 4 ans. Pour changer, je n'ai pas fait de crème pâtissière, mais une crème à base de mascarpone et vanille. Les fraises coupées en deux et quelques pistaches concassées viennent garnir cette tarte pour des saveurs estivales très fraiches.
Tarte aux fraises et pistaches
Pour 6 personnes
1 pâte sablée pré-étalée
500g de fraises parfumées
300g de mascarpone
50g de sucre glace
1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre
50g de pistaches non salées concassées
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée sur sa feuille de cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la puis couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisée. Parsemez le fond de tarte de noyaux d'abricots, ou de haricots secs, et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez la feuille et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
Sortez le fond de tarte du plat de cuisson et déposez-les sur une assiette de présentation.
Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.
Lavez et équeutez les fraises. Séchez-les et coupez-les en deux.
Répartissez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte. Déposez les fraises dessus, ainsi que les pistaches.
Au moment de servir, saupoudrez d'un voile de sucre glace.