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On ne présente plus la fameuse tarte au citron "de Joëlle", qui associe speculoos pour la pâte et crème au citron faite à base de lait concentré.
Malgré les amateurs de tarte au citron autour de moi, je ne l'avais encore jamais faite! Quelle erreur!
Cette tarte est ultra simple à réaliser (la plus facile du monde comme dit Joëlle), elle est crémeuse et parfumée, un pur moment de bonheur.
La recette est celle donnée par Joëlle, je n'y ai rien changé parce qu'elle est parfaite!
Tarte au citron, au lait concentré
Pour 6 à 8 personnes
250g de spéculos
125g de beurre fondu
1 boite de lait concentré sucré (397g)
2 oeufs
3 citrons jaunes bio
Mixez les spéculoos en poudre et ajoutez le beurre fondu. Mixez à nouveau et tapissez le fond d'un moule de ce mélange. Tassez bien avec un verre ou la paume de la main.
Versez le lait concentré dans un saladier, ajoutez les oeufs et mélangez bien.
Prélevez le zeste d'un citron et réservez-le
Pressez les 3 citrons pour obtenir 125ml de jus. Ajoutez le jus de citron au mélange lait/oeufs petit à petit; le mélange va s'épaissir. Ajoutez le zeste de citron et mélangez.
Versez la préparation au citron sur le fond de tarte (les spéculoos mixés)
Enfournez pendant 10 minutes à 180°. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.