Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Cette idée de dessert très très gourmand vient du site Marmiton. Je l'ai servie en accompagnement de la salade d'oranges, en petite quantité. C'est excellent, mais j'ai juste un peu peur qu'elle soit vite ecoeurante servie seule en fin de repas, avec les quantités indiquées dans la recette d'origine: 300g de chocolat pour 2, cela me semble énorme, surtout en y ajoutant 60cl de crème!!!!!!
Pour ma version, et pour 4 personnes, j'avais pris seulement 150g de chocolat, nous avons eu chacun une petite verrine, et il est largement resté de quoi faire une bonne portion pour deux le lendemain.
Mais par contre, quel régal.....
Soupe au chocolat
Pour 4 personnes
150 g de chocolat noir
10 cl de crème fraîche liquide entière
20 cl de crème fraîche liquide entière
Glace à la vanille
Mettez les 20cl de crème liquide au congélateur, ainsi que les fouets du robot, et éventuellement un saladier.
Quand la crème est bien fraîche, sortez-la, et montez-la en crème fouettée.
Portez les 10 cl de crème liquide à ébullition.
Pendant ce temps, coupez le chocolat en carrés.
Hors du feu, déposez les carrés de chocolat dans la crème chaude, et remuez énergiquement, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Incorporez délicatement la crême fouettée à la ganache.
Mettez au moins une heure au réfrigérateur, afin d'obtenir une sorte de mousse au chocolat.
Au moment de servir, passez la préparation pendnt 20 secondes aux micro-ondes, puis fouettez-la pendant quelques instants, afin d'obtenir une texture un peu mousseuse.
Dans un grand verre ou une coupelle assez profonde, mettez une quenelle de glace à la vanille, puis recouvrez-la de la soupe au chocolat chaude.
Servez immédiatement, et laissez la glace à la vanille remonter à la surface.