Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
J'adore ces petites bêtes de la mer pleines de pattes, j'aime leur texture ferme, leur goût légèrement salé, et l'effet que donnent leurs pattes quand on les mange!
Alors, sur une idée vue dans le Cuisine Actuelle Hors Serie de l'été 2010, je les ai préparées en salade, à l'italienne, avec des tomates, des coeurs d'artichauts, du parmesan et du basilic.
Cela donne une salade légère, pleine de saveurs plutôt pour un soir d'été, mais pourquoi ne pas en profiter encore en ce moment, pour faire durer un peu l'été!
Et je vous rappelle que vous pouvez encore tenter de gagner des mixers Kenwood, en participant selon les modalités indiquées ici.
Salade d'encornets à l'italienne
Pour 6 personnes
800g d'encornets surgelés (ou à défaut, de calamars ou de sèches)
1 bocal de coeurs d'artichauts à l'huile
3 tomates
3 gousses d'ail
30g de parmesan râpé.
1/2 bouquet de basilic
1/2 bouquet de persil plat
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron jaune
Sel, poivre
Faites cuire les encornets selon les indications du paquet.
Egouttez-les.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et faites colorer les encornets pendant quelques environ ( minutes.
Pelez et dégermez l'ail. Coupez-le en tout petits dés. Lavez et ciselez le persil et le basilic. Ajoutez l'ail et les herbes dans la sauteuse en fin de cuisson, mélangez, salez et poivrez.
Lavez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les, puis coupez-les en quartiers.
Dans un grand saladier, mélangez les quartiers de tomates, les coeurs d'artichauts coupés en deux, et les encornets tiédis.
Mélangez dans un bol le reste d'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc et le parmesan râpé.
Versez sur la salade, mélangez doucement et servez tiède ou froid.