Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Je suis enfin dans un petit coin de France où j'ai trouvé chaleur et soleil. Mais vu les derniers mois, je trouve qu'une salade d'automne est une recette très appropriée pour ce mois de juillet.
Alors pendant que je profite de la piscine, des cigales, des fruits et légumes de saison, et avant de mettre les recettes que je réalise ces jours ci en forme, je vous propose cette recette de salade.
La première fois que je l'ai goutée, c'était chez une amie. Elle nous l'avait réalisée, en accompagnement d'une quiche lorraine. C'était un dîner tout simple, mais excellent. Et la salade nous a séduits.
Au mois de mai, lors d'un weekend prolongé (et gris) en Bretagne avec des amis et leurs enfants, j'ai refait ce même dîner, quiche lorraine et salade. Un dîner simple, mais qui a cette fois encore séduit tout le monde.
Et cette salade va, je le sens, devenir un de mes classiques, parce qu'elle est tout simplement excellente!
Salade d'automne
Pour 4 personnes
200g de mesclun, ou jeunes pousses mélangées
150g de raisin
8 très fines tranches de lard fumé
100g de roquefort
50g de noisettes
1 cuillère à café de moutarde douce
3 cuillères à soupe d'huile de noisettes
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Lavez la salade et séchez-là délicatement dans un linge.
Lavez le raisin et séchez les grains.
Faites griller les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive.
Préchauffez le four en position grill. Etalez les tranches de lard fumé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préparez la vinaigrette en mélangeant moutarde, huile de noisettes et vinaigre de cidre.
Dans un grand saladier, mélez la salade, les grains de raisin, les noisettes et le roquefort émietté.
Juste avant de servir, faites griller le lard dans le four jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant (attention, cela va très vite).
Arrosez la salade avec la vinaigrette, déposez les tranches de lard et servez aussitôt.