Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Il y a quelques semaines, pour le déjeuner, nous avons reçu des amis et leurs enfants. 8 à table, avec des petits, je n'avais pas envie de passer trop de temps en cuisine, ni de proposer des plats trop compliqués. Même si mes enfants apprécient, ce n'est pas forcément le cas de ceux des autre.
Et alors que je n'en cuisine quasiment jamais, j'ai décidé sur un coup de tête de faire un rôti de boeuf. Servi avec des frites, les enfants étaient ravis. Et avec un bon rôti de chez mon boucher, nous nous sommes vraiment régalés: avec une viande de qualité, le rôti était archi-tendre!
La recette provient d'un ancien Elle à Table, et je l'ai un peu adaptée à nos goûts.
Rôti de boeuf en cocotte
Pour 6 personnes
1 rôti d'1,2kg
1 oignon
1 blanc de poireau
4 gousses d'ail
1/2 branche de céleri
Huile
Beurre
1 verre de vin blanc
2 cuillères à café de fond de veau
Sel, poivre
Pelez l'oignon et l'ail. Lavez le blanc de poireau et le céleri. Emincez l'oignon et le poireau finement, hachez l'ail et coupez le céleri en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Retirez-les.
Mettez le beurre dans la cocotte, déposez-y le rôti et faites-le revenir sur toutes les faces.
Remettez les légumes autour, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire pendant 25 minutes sur feu assez vif.
Au bout de 25 minutes, retirez la viande de la cocotte.
Délayez le fond de veau dans le vin blanc, et ajoutez-le dans la cocotte. Portez à ébullition, ajoutez un petit verre d'eau et portez de nouveau à ébullition.
Servez la viande avec la sauce, éventuellement filtrée si vous le souhaitez.