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Quand j'ai reçu le Cuisine Actuelle du mois d'octobre, j'ai tout de suite craqué sur la recette de pâtisson au fromage de chèvre. Ce légume dont le goût se rapproche de la courgette peut être un peu fade, mais préparé ainsi, il m'a semblé très intéressant, et donc à tester rapidement.
Sur le marché, je trouve un producteur de la région qui en ce moment propose toutes sortes de courges, et autres légumes de la famille, dont de jolis pâtissons.
Donc j'en ai pris un, et réalisé la recette un peu modifiée, avec des dés de fourme d'Ambert à la place du chèvre.
Le légume peu commun a eu un vrai succès à la maison. Et la présentation était jolie comme tout, en servant directement le légume dans sa peau, avec son joli chapeau!
N'hésitez pas à tenter cette recette tant que c'est encore la saison du pâtisson
Pâtisson à la fourme d'Ambert et aux noisettes
Pour 4 personnes
1 pâtisson d'environ 1kg
3 oeufs
10 cl de lait
100g de fourme d'Ambert
Sel, poivre
2 cuillère à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de chapelure
Lavez le pâtisson et faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez-le tiédir, puis avec un couteau aiguisé, retirez le chapeau.
A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez toute la chair du pâtisson et laissez-la s'égoutter pendant au moins deux heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la chair dans un saladier, puis ajoutez les oeufs, le lait, la fourme d'Ambert coupée en dés, le sel et le poivre.
Remettez cette préparation dans la peau du pâtisson.
Mélangez ensemble le parmesan, la poudre de noisettes et la châpelure.
Répartissez sur le dessus de la préparation au pâtisson, et faites cuire 25 minutes. Passez quelques instants sous le gril, et servez aussitôt.